爱潍坊 打开

月薪3万打洋工,看似红火的出国劳务招工越来越难

来源:齐鲁晚报 编辑:林峰 2019-02-21 15:45 2019-02-21

近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道《新西兰“招聘”大量建筑工人,月薪三万,需要层层选拔》一稿,阅读量在短短一天内就突破千万,足见网友对出国劳务市场非常关注。记者了解到,去年,山东省对外派出各类劳务人员5.8万人,连续11年位居全国第一位。据业内人士介绍,这几年招工情况越来越难,出国劳务市场也面临着行业转型。

招工经政府审核备案,还能带家属一起出国

近日,百余名来自全国各地的建筑工人来到济南,现场实操比拼建筑技能,争夺85个远赴新西兰就业的名额。吸引他们的是一份月薪3万元起的出国劳务。据了解,前来招聘的是新西兰一家知名建筑公司,曾参与新西兰奥克兰机场的扩建。

90后建筑工朱传勇是众多面试者中的一员。朱传勇说,他们是经过层层选拔,才得到了这次面试的机会。“当时面试的有一千多人,被选上的只有一百多人。”仅有10%的人经过选拔取得这次实操机会,激烈程度堪比国考。

据了解,本次招聘如此热门,能够吸引千余名高技能建筑工人前来角逐,主要是这次招聘经过了济南市商务局的审核批准备案,另外一个原因就是“待遇好”。

据前来招聘的新西兰建筑公司董事长比本介绍,被选上的工人到新西兰工作适应期过后,每小时工资24纽币起,约合人民币120元,月薪3万元起。除了高工资,另一个吸引他们的原因是可以带家属。朱传勇说,他到新西兰工作后,妻子也可以过去打工,孩子还可以在当地的公立学校接受免费教育。

作为这家新西兰建筑公司在中国的合作伙伴,山东国立公司董事长侯永智表示,他们今年准备派遣500人到新西兰工作,并且将负责这些人在新西兰工作期间的权益保障。

从以色列回国已经两年的泰安人展茂林,最近也在盘算着继续出国务工。干抹灰工的展茂林在2007年就曾到以色列打工,前两年才回国。最近,他有点后悔回国。因为他听说,跟他同期出国的老工友,现在年薪已经涨到了40万元人民币,新工人也有20万元收入。而他在以色列的时候,年薪也有30多万元。

今年1月,在一次中韩厨师厨艺比赛上,胜出的山东95后小伙刘磊,获得了去韩国工作的机会。他去韩国工作的月薪为2.1万元,是其在国内待遇的3.5倍。

想要出国务工,门槛也不低

比本说:“中国工人很聪明,一般跟他们说了要求后,就能很快上手。而且很多人都是精通好几个工种,而本国劳工大多只会干一个工种。”

但是想要获得出国资质,门槛也相当高。比如这次新西兰招聘,需要的工种比较多,包括木工、装修、砌砖工、瓦工、瓷砖工、抺灰工、木地板、油漆工、架子工、钢筋工等。年龄不能超50岁,申请人要求有三年以上出国劳务经验;如果没有出国经历的,国内缴纳过3年社保也可;如果没有社保,那就提供国内建筑企业三年的银行流水和工作证明。

比本告诉记者,新西兰建筑业正遭受关键技能短缺及劳动力短缺的双重困扰,平均每年缺口1.3万人。中国推进“一带一路”合作,为他们建筑业排解困扰提供了可能。

据商务部统计,随着“一带一路”建设,近两年,我国对外劳务合作派出各类劳务人员,每年增加两三万人;到2018年末,我国在外各类劳务人员99.7万人,较上年同期增加1.7万人。

就山东来说,2018年对外派出各类劳务人员5.8万人,连续11年位居全国第一位。从类别看:对外承包工程项下派出21618人,占比37.4%;劳务合作项下派出36260人,占比62.6%。

亚非拉是我省外派劳务的重点输出地区。我省对“一带一路”市场外派23680人,占比40.9%。亚洲市场外派42890人,占比74.1%。非洲市场外派8771人,占比15.2%。拉美市场外派3486人,占比6%。

建筑行业仍是大头,全省外派建筑劳务(含工程项下)28421人,占比49.1%。制造业劳务14126人,占比24.4%。交通运输业劳务7930人,占比13.7%。农林牧渔业劳务2361人,占比4.1%。

山东工人出国意愿下降,劳务企业外省拉人

看似红火的出国劳务市场,其实这几年招工也遇到了瓶颈。

“出国劳务市场也面临着转型。”一位业内人士告诉记者,这几年山东本地的劳动者出国意愿降低,所以很多人都去内陆经济相对落后的省份招人。也有很多外省人来山东应聘,包括发达省份的,比如这次去新西兰的朱传勇就来自浙江。

“这两年出国劳务市场也面临着转型。”据介绍,这两年我省积极开展劳务扶贫工作,组织外派劳务企业赴甘肃、山西等地举办推介会,进行劳务扶贫对接,扩大劳务扶贫。去年通过山东派出去的劳务扶贫的人员就达7900多人。

究其原因,主要是出国劳务的吸引力在减弱。侯永智表示,随着国内经济水平的增长,薪资水平、待遇也都在增加,很多年轻人也不想出去了。

比本说,出国劳务人员可以享受到新西兰的所有待遇,包括保险等。但是,目前因为国别的不同,在当地的保险大多无法带回国内,这些问题也影响了一些人的出国意愿。

相关部门负责人也提醒广大有出国务工意愿的劳动者,一定要选择有资质的外派劳务企业,避免自身合法权益受到损失。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开