日本“3·11”地震迎来7周年 7万余人未返乡

来源:新华网 编辑:十月。 2018-03-12 13:33

东日本“3·11”地震迎来7周年纪念日。日本政府部门发布的数据显示,地震过后7年,7.3万人仍过着避难生活,没有返回家乡。同时,搬入新住宅的老年人“孤独死”呈增加趋势,引发媒体关注。

【人口减少恐现“鬼城”】

2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震,引发特大海啸。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致苏联切尔诺贝利之后最严重的核电站事故。

日本政府部门发布的数据显示,过去一年,这场灾难的避难者数量由大约12万人减少至7.3万人。在重灾区岩手县、宫城县和福岛县,现有大约7000户居民住在使用预制板构建的简易住宅中。

上述三县中,一些区域人口大量减少。与灾前相比,位于岩手县的大槌町人口减少了25.1%,宫城县女川町人口减少39.2%。在福岛县,因福岛核电站事故全町持续疏散的双叶、大熊两町等地人口减少超过70%。

受人口减少影响,一些重灾区重建进程缓慢。共同社统计数据显示,在岩手县、宫城县和福岛县沿岸重建区域,至少116公顷土地用途未定。一些地方政府官员担忧,由于市中心人口数量锐减,某些城市可能成为“鬼城”。

日本警察厅数据显示,截至3月1日,“3·11”地震和海啸造成大约1.6万人遇难、2539人失踪。日本复兴厅数据显示,因长期疏散导致疲劳和健康恶化死亡的人数持续增加。截至去年9月,已有3647人“间接”死于这场灾难。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证