一个月挣多少算中等收入群体?标准其实有很多

来源:新华网 编辑:林峰 2018-01-12 15:51

近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵。

该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万-25万元人民币而定的。换算下来也就是说只要月收入2083元,就算中等收入群体了。

不少人感慨:“终于不拖后腿了!”但也有很多人发出以为,这标准从月收入两千到两万都能算,跨度有点大。

其实,中等收入群体的标准在国内外都没有完全统一,是不是真的属于“中等收入群体”各国各机构都的标准均有所不同。

若干个国际标准 若干个算法和数据

1、世界银行:以贫困线(日人均收入1.9美元)为参照系,提出日人均收入介于10至50美元或10至100美元的人为中等收入群体。

2、世界银行经济学家米兰诺维克和伊扎基在2002年分析全球收入不平等时,把巴西年平均收入和意大利年平均收入作为全球中等收入群体标准的下限和上限,以世界银行2000年购买力平价转换,把每人每天收入10~50美元作为中等收入群体的标准。

3、布鲁金斯学会的经济学家卡拉斯在2010年经济合作与发展组织(OECD)研究报告中提出,按购买力平价计算,每人每天收入10~100美元为中等收入群体。

4、美国皮尤研究中心2015年的研究报告提出,全球中等收入群体的标准为按购买力平价计算每人每天收入10~20美元。

5、2015年10月,瑞士信贷的一篇报告指出,中等收入群体特指个人财富(不是年收入)位于一个范围区间的一群人。以美国的5万-50万美元为基准,以IMF版本的购买力平价进行汇率换算,个人财富在2.8万—28万美元的中国人,是中等收入群体的一员。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证