挪威政府改组内阁 新内阁中女性占据半边天

来源:新华社 编辑:林峰 2017-10-22 14:56

挪威政府20日宣布改组内阁。颇受关注的是,新内阁中将近半数为女性,首相、财政大臣和外交大臣三个关键职位也均由女性担任。

在此次改组中,现年41岁的国防大臣伊娜·玛丽·埃里克森·瑟雷德被任命为外交大臣,成为挪威历史上首位女性外交大臣。此外,欧洲经济区和欧盟事务大臣弗兰克·巴克—延森被任命为国防大臣,外交部国务秘书玛丽特·罗斯兰德被任命为欧洲经济区和欧盟事务大臣。

根据挪威政府发布的公告,新内阁由19名成员组成,其中9人为女性,包括首相埃尔娜·索尔贝格、财政大臣西芙·延森和外交大臣瑟雷德。

索尔贝格在20日一次新闻发布会上说,“这在挪威历史上写下新的一页”,但挪威并非全球首个有此突破的国家。她举例说,菲律宾、瑞士、利比里亚等国也曾迎来多名女性担任政府要职的局面。

英国《卫报》评价,挪威在推动男女平等方面堪称先锋,例如早在1986年,时任工党政府的18名内阁成员中有8人是女性。

上月11日,挪威举行新一届议会选举,以保守党为首的中右联盟获得169个席位中的88席,维持在议会中的多数席位,保守党主席索尔贝格继续出任首相。

在此次改组内阁后,内阁成员中11人来自保守党,8人来自进步党。据挪威媒体预测,如果中右阵营的自由党同意加入执政联盟,挪威政府有可能在今年年底再次宣布改组内阁。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证