爱潍坊 打开

山东今年以来降水创22年来最少 气象专家:拉尼娜事件导致水汽输送受阻

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2022-05-13 09:16 2022-05-13

最近,山东连续出现阴雨天气。但是,今年以来,山东平均降水量却较常年同期偏少45.2%,为2001年以来历史同期最少。

今年以来逐月降水变化

今年以来,全省平均降水量为49.8毫米,较常年同期偏少45.2%,为2001年以来历史同期最少。偏少较多的地区为鲁南、半岛南部,日照、青岛、临沂、济宁、枣庄5市偏少6成以上。5月以来的降水偏少更多。

山东省气候中心高级工程师邱粲表示,5月以来,全省平均降水量为3.6毫米,较常年同期偏少84.7%。枣庄、威海、烟台、青岛、济宁、临沂、日照7市偏少9成以上。

5月以来全省平均降水距平百分率(%)

据了解,山东的降水主要是北方的冷空气和南方的暖湿气流相遇产生的。今年赤道中东太平洋的海温低于0.5℃,且持续至少5个月,出现拉尼娜事件,由于海水和大气的相互作用导致了大气环流异常,水汽输送受阻。

“拉尼娜年份,菲律宾以东易出现异常的气旋式环流,其西部为异常的偏北气流,这样会阻挡南方水汽北上输送到山东地区,导致山东降水偏少。”山东省气候中心高级工程师商林告诉闪电新闻记者。

闪电新闻记者 何则伟  报道

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开