爱潍坊 打开

【星辰大海】凸显服务“双循环” 山东港口烟台港当好经济发展“金牌合伙人”

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2022-01-19 11:04 2022-01-19

日前,世界载重吨位最大的多用途重吊船“泰兴”轮首航山东港口烟台港,在蓬莱港公司7#泊位一站式装载含机舱、轮毂、发电机、风叶、塔筒及附件的14台套出口南美风电设备,总装船量达669件、共计7.95万立方,创单船出口风电设备套数最多和单船整套作业方数最大两项世界纪录,标志着烟台港风电设备货种作业效能和质量标准达到国内领先水平,为山东港口服务“一带一路”沿线贸易支撑力和风电设备出口投送力再添强劲引擎。

山东港口地处“一带一路”海陆十字交汇点和“大循环、双循环”重要枢纽节点。成立两年来,山东港口发挥东西互济、陆海联动的优势,海向增航线、扩舱容、拓中转,积极携手船公司畅通国际海运大通道,全方位服务国家“双循环”新发展格局。作为山东港口“北大门”的烟台港,站在山东港口一体化改革发展的全新平台上,充分放大港口枢纽功能,持续提升软硬件服务能力,努力为客户拓市场、增业态提供一流港口平台支撑。今年以来,山东港口烟台港立足“双循环”发展格局,以港区功能完善助力临港产业发展,以供应链体系建设助力现代服务业发展,以综合枢纽港建设助力构建扩大开放新高地,最大限度放大港口“磁吸”效应,以实际行动当好烟台发展“金牌合伙人”。

“港口不是独立存在的,产业也不是独立存在。”山东省港口集团成立之初,便提出“三个更加”、“三个满意”要求,主动参与港产城融合港建设,最大限度放大港口“磁吸效应”,为城市发展注能。如今,烟台港正抢抓政策赋能机遇,积极融入烟台城市升级改造、产业转型升级、对外开放平台打造等城市发展脉动,奋力书写港产城融合新画卷。记者了解到,山东港口一体化以来,烟台港全面跟进烟台与“丝绸之路”经济带沿线城市合作步伐,全方位助力中韩产业园建设和中韩经贸交流,依托优势运力和精品航线,将每周6班的中韩客箱船航班打造成为目前中韩之间客箱船密度最高的航线。同时,还将每周13班的中韩集装箱班轮打造成中韩小商品和跨境电商业务的“跨国快递”。烟台港对韩口岸桥头堡优势地位进一步凸显,服务“双循环”新发展格局窗口作用进一步提升。

去年,烟台港完成货物吞吐量3.37亿吨,同比增长9.2%;集装箱完成336万标箱,增长11.3%;实现营业收入119.9亿元,同比增长34.56%;主要生产经营指标均创历史同期最好水平,成为山东港口一体化发展格局的重要北翼和服务区域经济发展的“金牌合伙人”。

下一步,烟台港将对烟台经济增长贡献更加突出”理念,主动作为,突破发展,为烟台加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市提供新动能,作出新贡献。

记者 庞军 孙雅倩

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开