爱潍坊 打开

山东将建立省级环保金融项目库 用好用足绿色金融政策

来源:大众报业·大众日报 编辑:墨飞 2022-01-15 09:43 2022-01-15

近日,省生态环境厅出台《关于全力服务2022年一季度“开门稳”“开门红”的20条措施》,统筹生态环保和经济发展。根据《措施》,我省要建立2022年度省级重点项目服务台账,对重点项目安排专人跟进服务。建立省级环保金融项目库,用好用足绿色金融政策。

优化环评等政务服务方面,我省明确排污许可证首次申领办理时限由30个工作日压减到20个工作日。

生态环保产业项目方面,我省将选树生态环保产业“百强企业”,予以政策扶持。对新获命名的生态工业园区给予奖补。推动企业开展全年投入60亿元以上的清洁生产改造。开展10个整体清洁生产审核试点并给予奖补。

环境治理重点工程建设方面,将开展南四湖退圩还湖、东平湖清淤增容工程的生态环境影响调查研究,对“就湖筑岛”和“外运处置”等清淤方案比对遴选,做好现代水网建设生态环境保障。启动104家企业总投资约60亿元的全链条超低排放改造。加快推进整县(市、区)制农村环境整治。力争开工建设10处以上人工湿地水质净化工程。

绿色金融政策方面,建立省级环保金融项目库,加快推动人民银行每年150亿元环保再贷款再贴现专项额度和国开行三年500亿元专项授信落地生效。在气候投融资规模322亿元的基础上,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域。

执法监管方面审慎包容,对守法企业无事不扰、轻微免罚,坚决反对“一刀切”。企业问题整改核实全部通过企业服务端线上办理,问题整改审核时间由1个月压减至3天以内,非现场执法比2022年提高10%以上。严防“散乱污”企业死灰复燃,严打非法倾倒危废等行为,解决好人民群众反映强烈的突出生态环境问题。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开