爱潍坊 打开

2025年我国每千人口有望拥有4.5个婴幼儿托位数

来源:新华网 编辑:墨飞 2022-01-12 17:33 2022-01-12

新华社北京1月12日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委妇幼健康司司长宋莉11日在国新办发布会上表示,到2025年,努力实现每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个,不断满足人民群众日益增长的托育服务新需求。

当天,国新办举行新闻发布会,介绍《“十四五”公共服务规划》。

宋莉介绍,保障儿童幼有所育、病有所医是民生关切。经过多措并举、不懈努力,我国儿童健康状况不断改善,6岁以下儿童生长迟缓率下降至7%以下,低体重率降至5%以下,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别下降至5.4‰和7.5‰,儿童健康核心指标优于全球中高收入国家平均水平。

下一步,我国将继续强化政府主体责任,补齐儿童健康基本公共卫生服务短板,同时支持公益性社会机构或市场主体,扩大普惠性非基本公共服务供给。

宋莉表示,一是进一步增加儿童医疗保健服务供给。包括强化儿童保健服务网络建设,提高基层儿童保健医师专业服务水平;充分发挥国家儿童医学中心和国家儿童区域医疗中心的辐射引领作用,推进儿科分级诊疗体系建设等。

二是坚持预防为主,防治结合,持续强化儿童疾病防治工作。其中,将以出生缺陷、肥胖、贫血、视力不良、脊柱侧弯、儿童孤独症、听力障碍等影响儿童健康突出问题为重点,不断完善早筛查、早诊断和早干预服务模式。

三是不断扩大普惠性托育服务。指导各地大力发展质量有保障、价格可承受、安全、方便、可及的普惠性托育服务,强化婴幼儿托育服务规范化管理,加强婴幼儿早期发展与健康管理人才培养。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开