爱潍坊 打开

教育部:学校所有后勤员工要严格注射新冠疫苗 完成全程接种

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-11-23 10:28 2021-11-23

记者从教育部官网获悉,11月20日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况。为了加强后勤保障人员管理,高校所有后勤员工要严格注射新冠疫苗;后勤工作人员更需要做定期核酸检测;各地高校要做好一校一案,纳入疫情防控常态化管理方案。

大连庄河大学城的聚集性疫情流调显示,一些食堂工作人员被感染,学校如何加强后勤保障人员管理?会上,教育部防控办主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,这次大连的疫情和学校后勤工作人员有直接关系,学校后勤人员和外部联系比较多,跟人、物联系比较多,所以涉疫风险比较高;校内食堂工作人员和所有师生员工的密切接触机会多,一旦染疫,传播范围非常广,从疫情防控角度来讲,防疫难度比较大。学校应从以下五个方面做好疫情防控工作。

第一,严格落实疫苗接种。所有后勤工作人员,特别是和师生接触比较频繁、比较密切的后勤工作人员要严格注射疫苗,完成疫苗全程接种。同时工作时间要佩戴外科等级的口罩;工作服定期更换、清洗和消杀。

第二,定期核酸检测。目前全国23个省(区、市)教育系统落实了定期、不定期,部分或全员核酸检测,对于后勤工作人员更需要做定期核酸检测。

第三,严格做好后勤工作人员的健康监测和管理。每学期要做一次健康体检,同时要及时观察和发现身体不适,要及时报告、及时采取相关措施。

第四,加强校园环境整治。既包括校园卫生环境整治也包括后勤人员的生活、工作环境的整治。

第五,加强人文关怀。学校要关心和关爱后勤工作人员、后勤保障人员在工作和生活上的问题和困难,让后勤工作人员得到人文关爱的同时,全力做好学校教职员工的后勤保障工作。

王登峰表示,网上许多学生反映学校封闭管理政策上的漏洞,教育部需要再次强调疫情防控的首要任务就是要严把入校关。当地疫情严重时,严格封闭管理,学校要做好“严进严出”,严格审核进出校园人员,防止与社会上疫情发生关联。当地疫情转好时,根据属地防疫要求及师生学习、科研、工作、生活需要,按需审批出入校园,加强师生自我保护教育,尽可能避免前往校外人群聚集处,同时加强入校体温检测、戴口罩、行程码核验等工作。

各地高校根据属地防控要求,做好一校一案,纳入疫情防控常态化管理方案,师生也要给予学校管理更多的理解与支持,共同堵上防控漏洞,当好自我健康第一责任人。

记者 葛一凡

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开