爱潍坊 打开

@“双11尾款人”:一时冲动付了定金,还有“后悔药”吗?

来源:新华网 编辑:墨飞 2021-11-10 10:30 2021-11-10

一年一度的“双11”电商购物节即将到来。在商家们各种补贴券、广告、折扣的“狂轰滥炸”下,很多消费者一时冲动交了定金,之后却发现定金是不能退的。不少“双11尾款人”提出疑问,交了定金还有退款的“后悔药”吗?

重庆市民陈女士是网购达人,在10月下旬某电商平台的第一波抢先购期间,就把自己的“购物车”塞得满满的,并支付了定金。几天后,她发现有两件衣服可穿的机会不多,便想退掉,但店铺客服告诉她,支付的定金无法退还。

商家为什么可以不退定金?西南政法大学民商法学院教授、中国法学会民法学研究会副会长谭启平介绍,定金不同于预付款、保证金、押金、订金等。今年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》(下称民法典)第五百八十六条、五百八十七条规定:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金。

记者看到,某电商平台的“双11”消费者规则,专门对“定金”作出说明:“定金主要用作购买预售商品时确定购买名额,担保合同履行;支付定金后,买卖双方应自觉遵守民法典相关规定,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。”

那消费者交了定金后还能退款吗?谭启平教授表示,民法典第十一条规定,其他法律对民事关系有特别规定的,依照其规定。《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。重庆市消费者权益保护委员会工作人员罗兰介绍,如果消费者支付定金后想退款,可先履行合同约定,在支付完尾款后,保持商品完好,在电商平台上申请“七天无理由”退货。

但罗兰也提醒,上述法律条款还规定鲜活易腐的商品、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等商品不适用无理由退货。因此,消费者不要过度依赖“七日无理由退货”,要提前了解商品退货规定,以免造成经济损失。

记者采访多家电商店铺客服人员了解到,对于已经交付定金的预售商品,消费者在交付完尾款后,如保持商品原状、不影响二次销售,并符合“七天无理由”退货的相关规定,商家可以退货退款。

“双11”是消费维权的高发期,重庆市消费者权益保护委员会日前发布“双11”消费提示,温馨提醒消费者做理性“尾款人”,应根据自身实际需求合理消费,注意阅读红包、优惠券的使用规则,并保存好聊天记录、快递单等相关证据,如与商家发生纠纷可向电商平台、消协组织或市场监管部门投诉维权。(记者 周凯、于晓苏)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开