爱潍坊 打开

寒潮来袭,防疫情、防流感,一个都不能少!

来源:新华社 编辑:墨飞 2021-11-09 09:20 2021-11-09

近期我国大部分地区遭遇寒潮袭击,气温骤降。专家提醒,当前我国多地出现新冠肺炎疫情,要注意防范新冠肺炎和流感叠加流行。公众应做好防寒保暖,适当进行户外活动,保持社交距离,更加注重自我防护,进一步提高自身健康素养。

每年10月至次年3月是流感高发期,近期寒潮又造成全国大范围降温。甘肃省疾病预防控制中心主任医师张宏说,气温骤降,呼吸道黏膜的防御功能会受到直接影响,细菌、病毒等病原微生物可能乘虚而入,结核病、流行性腮腺炎、季节性流感等呼吸系统传染病易发。大量具有呼吸道感染症状的病患就诊,可能增加医疗机构对新冠肺炎病例鉴别诊断的复杂性。

张宏说,做好冬季呼吸道传染病防控,首先要注意防寒保暖,谨防感冒和呼吸道疾病,保证室内及时除尘通风,减少和抑制病菌存活和繁殖。同时,公众应适当进行户外活动,以改善心肺功能。

张宏说,适量多食用富含维生素、微量元素且易于消化的健脾胃的食物,如瘦肉、蛋类、蔬菜、水果等,以增加机体免疫力。他还建议,公众应尽快完成新冠疫苗全程免疫和加强针接种,及时接种流感疫苗以降低感染季节性流感风险。(记者王铭禹、马莎)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开