爱潍坊 打开

山东多地发布“双节”假期防疫提示

来源:大众报业·大众日报 编辑:墨飞 2021-09-22 10:35 2021-09-22

●建议就地过节,及时关注国内疫情和中、高风险地区的变化,避免不必要的跨境旅行,不去国内疫情中、高风险地区旅行或出差;不提倡聚集和聚会;出行做好个人防护并记录个人行程,归家后做好健康监测……

□记者 徐晨 报道

本报济南讯 中秋、国庆“双节”来临,探亲、出游带来的跨地区人口流动增加,疫情防控再遇“压力测试”。近日,我省济南、青岛、滨州、东营、潍坊等市疾控中心发布假期出行疫情防控提示,引导公众做好疫情防控。

综合各地疾控中心提醒,中秋、国庆假期来临,建议就地过节,及时关注国内疫情和中、高风险地区的变化,避免不必要的跨境旅行,不去国内疫情中、高风险地区旅行或出差;不提倡聚集和聚会;出行做好个人防护并记录个人行程,归家后做好健康监测……

关注疫情变化,建议就地过节。假期应以短途旅行为主,尽量选择周边游、省内游,避免不必要的跨境旅行;国内出行避免前往中高风险地区或有病例报告地区。如必须出行,需提前了解目的地疫情形势和防疫政策,服从当地疫情防控要求。出行前应准备好一次性医用外科口罩、消毒湿巾、免洗手消毒剂等个人防护用品,出行路上要注意做好个人防护及行程记录,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号,或入住酒店的名称、地址、同行人姓名等信息。

不扎堆、不聚集,降低感染风险。节假日期间尽量避免大规模聚集,提倡婚丧简办,减少聚餐聚会。外出游玩时要遵循“限量、预约、错峰”的要求,避开热门景点。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。尽量保存购物的小票、景点的门票、乘坐交通工具的相关记录等,一旦发生疫情,便于第一时间确定自身是否与涉疫场所、涉疫的人员有关,有利于流调工作顺利开展。

防疫之弦要绷紧,外出做好个人防护。外出应坚持“防疫三件套”,坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记“防护五还要”,口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。在商场、酒店、影剧院、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,尤其要配合做好验码测温等防控措施。

归家后需做好健康监测。在出行时和回家后应做好健康监测,如有发热、干咳等可疑症状,应及时佩戴口罩就近前往正规医疗机构发热门诊就医,并主动告知旅行史和接触史,不要自己乱用退烧、退热药物,更不要带病上班、上学。返回居住地后要继续关注出行地的实时疫情变化,若出现风险等级变化,主动向社区及单位报备,配合并支持相关排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。

尽早接种新冠疫苗。全程接种新冠疫苗对于预防感染特别是预防重症甚至死亡的发生具有重要作用,凡符合接种条件且无疫苗禁忌症的人员,应尽早接种疫苗,建议假期出游前全程接种。已完成接种的人群,也不可放松警惕,要继续做好戴口罩、勤洗手等防护措施。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开