爱潍坊 打开

2030年我国将建成12亿亩并改造提升2.8亿亩高标准农田

来源:新华网 编辑:墨飞 2021-09-17 10:24 2021-09-17

《全国高标准农田建设规划(2021-2030年)》近日公布。根据规划,2030年将累计建成12亿亩并改造提升2.8亿亩高标准农田。

这是记者从国新办16日举行的国务院政策例行吹风会上了解到的消息。

农业农村部副部长张桃林表示,农田作为粮食生产的基础,其质量高低不仅影响粮食产量的高低,还关系到粮食质量的好坏,是粮食安全的根基。农田作为生态系统的重要组成部分,对推动农业绿色低碳发展,推进生态文明建设具有重要作用。

据了解,农业农村部会同有关部门和地方政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,推动各地大力推进高标准农田建设。截至2020年底,全国已完成8亿亩高标准农田建设任务。建成的高标准农田,亩均粮食产能一般增加10%至20%,亩均节本增效约500元。

此次公布的规划,立足我国国情和经济社会发展阶段,综合考虑自然资源禀赋、工作基础、财力状况等因素,提出了今后一个时期高标准农田建设总体目标任务,明确到2025年累计建成10.75亿亩并改造提升1.05亿亩、2030年累计建成12亿亩并改造提升2.8亿亩高标准农田。

据悉,规划紧扣高质量发展主题,明确了高标准农田建设的田、土、水、路、林、电、技、管等8个方面内容。同时,综合考虑建设成本、物价波动、政府投入能力和多元筹资渠道等因素,逐步提高亩均投入水平,全国高标准农田建设亩均投资一般应逐步达到3000元左右。

张桃林表示,下一步将会同地方和相关部门抓好实施工作,大力推进高标准农田建设工程,加快补齐农业基础设施短板,增强农田防灾抗灾减灾能力,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给奠定坚实基础。(记者 于文静)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开