爱潍坊 打开

山东多地大到暴雨局部大暴雨 气象专家:范围比预期小,位置偏南

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-09-06 16:24 2021-09-06

从9月3日夜间开始的明显降雨过程仍在持续,多地已出现大到暴雨局部大暴雨。气象专家认为,此次降水过程,全省降下暴雨的范围比预期小,而且位置偏南。

从9月3日夜间开始,山东自西向东出现较明显降雨,其中,鲁南、鲁中南部和半岛南部地区出现大到暴雨局部大暴雨,其他地区出现小到中雨局部大雨。

气象专家表示,山东夏秋季节出现的大范围暴雨多是由低涡切变线这种天气系统造成的。低涡切变线位于副热带高压外围的西侧,两个天气系统的位置或位相如果相结合得好,就会造成两者之间的西南气流比较通畅,丰富的水汽就会输送到山东。

“如果匹配得不好就不容易出现(暴雨),就是水汽输送就没有那么好。像本次降雨过程,西南急流就稍微偏南了一点,所以我们省的暴雨就没有预期的范围那么大,现在主要是在我们省的鲁南边界。再往南,苏皖的北部也是有暴雨的。”山东省气象台首席预报员侯淑梅认为。

记者 何则伟

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开