爱潍坊 打开

我国首座跨海高速铁路桥梁成功合龙

来源:新华网 编辑:墨飞 2021-08-07 17:05 2021-08-07

记者从中国铁建股份有限公司了解到,由中国铁建铁四院设计的新建福(州)厦(门)高铁泉州湾跨海大桥6日成功合龙,这标志着福厦高铁全线的关键控制性节点打通,中国高铁即将迈入跨海时代。

泉州湾跨海大桥是世界桥梁领域的里程碑工程。大桥全长20.29公里,有9公里跨越泉州湾中部海域,为我国首座行车时速超过300公里的跨海大跨斜拉桥,建成后将成为世界第四长跨海大桥。

以时速350公里速度行驶,大桥设计如何在台风下保持稳固?海洋环境下,腐蚀问题怎么处理?大地震来了,桥梁能经受住吗?

据铁四院泉州湾跨海大桥设计负责人曾甲华介绍,根据西南交通大学风洞试验及风-车-线-桥耦合振动分析等研究成果,泉州湾跨海大桥可抵抗12级强台风,可实现高速列车在海上按350公里时速稳稳飞驰。

此外,泉州湾跨海大桥引桥采用双块式无砟轨道,通航孔主桥采用了聚氨酯固化道床结构“固定”道砟,当高速列车在海湾强风环境下高速通过大桥时,可以有效避免有砟轨道碎石道砟飞溅危及列车安全。

铁四院福厦高铁桥梁设计负责人杨恒介绍,针对跨海大桥高湿高盐强紫外线的强腐蚀海洋大气环境,铁四院联合北京航空材料研究院等多家单位,创新采用了钢梁超长耐久防腐涂装体系,可实现钢结构在强腐蚀海洋大气环境下30年及以上的超长寿命耐久目标。

泉州湾跨海大桥位于台湾海峡西岸地震高烈度区,设计团队研究采用了纵向粘滞阻尼器、可剪断的耐候双曲面球型钢支座、金属阻尼器的综合减隔震体系及技术,解决了地震高烈度区长联高墩大跨桥梁的抗震设计难题。

“大桥建成后将开启中国高铁跨海时代,推动我国高铁跨海桥梁的技术发展。” 中国铁建铁四院桥梁院总工程师严爱国说。

福厦高铁正线全长277公里,设计时速350公里。铁四院福厦高铁指挥长李平卓表示,福厦高铁是福建省速度等级最高的铁路,建成通车后,福州至厦门将从现在的2小时缩短至1小时以内,海峡西岸城市群将形成一小时交通圈。(记者 樊曦)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开