爱潍坊 打开

入汛以来减淹城镇862个次 这张“王牌”很重要

来源:新华社 编辑:墨飞 2021-08-04 09:44 2021-08-04

水利部3日发布的统计数据显示,从今年入汛开始至7月31日,全国有2718座次大中型水库共拦蓄洪水709亿立方米,减淹城镇862个次,减淹耕地1049万亩,避免人员转移572万人。

进入“七下八上”防汛关键期,我国华北、东北、华东等地接连遭遇强降雨袭击,致使海河、淮河、嫩江、松花江、太湖等流域内多条河流超警、超保,甚至发生有实测记录以来的最大洪水,防汛形势严峻。水利部滚动会商,综合分析研判,打好水库调度这张“王牌”,一些水库在防御暴雨洪水中发挥了重要作用。

据介绍,自7月17日以来,漳河上游控制性枢纽工程——岳城水库拦蓄洪水2.8亿立方米,“吃掉”了漳河上游来水中的绝大部分,减小了下游防洪压力。

7月18日,嫩江发生2021年2号洪水,嫩江支流诺敏河发生特大洪水。水利部松辽水利委员会果断关闭嫩江干流上的骨干工程——尼尔基水库溢洪道闸门和发电机组,出库流量由1300立方米每秒减小至零,为诺敏河洪水错峰,最大限度减轻了洪水对嫩江干流的影响。

位于卫河支流淇河上的盘石头水库,在应对此次洪水过程中,压减下泄流量,最大入库流量2710立方米每秒,出库流量7.2立方米每秒,削峰率99.7%,拦蓄洪水2.55亿立方米,减轻了卫河的防洪压力。

“水利部将密切监视雨情汛情,在水库落实工作责任、规范运行管理、加强监测预报预警、实施科学调度、强化应急管理等方面,落实落细各项工作措施,充分发挥水库防洪作用,确保人民生命财产安全。”水利部水旱灾害防御司司长姚文广说。

据介绍,水库调度是防汛抗洪的“王牌”,打好这张“王牌”,及时拦洪削峰错峰,可为下游防汛争取时间、空间等主动权。同时,水库调度要综合考虑水文、气象和水库本身状况,以及上下游、干支流等多方面因素,满足防洪、发电、航运等多方面需求,是一个非常复杂的过程,必须把握规律、科学调度。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开