爱潍坊 打开

山东健康码故障原因查明:当日最大查询峰值激增8倍致拥塞

来源:大众报业·大众日报客户端 编辑:墨飞 2021-08-04 09:38 2021-08-04

8月4日凌晨,山东省卫生健康委员会官方公众号“健康山东服务号”,发布题为“关于8月3日健康码无法登录有关情况的说明”的一封信,落款为“山东健康码服务平台”,全文内容如下。

关于8月3日健康码无法登录有关情况的说明

尊敬的山东健康码用户:

8月3日上午,山东健康码出现无法登录情况,给广大用户带来不便,对此,我们表示深深的歉意。

经过分析排查,已经明确本次无法登录情况,主要是由于近期疫情形势严峻,短期内健康码用户查询量激增(当日最大查询峰值已达60.96万人次/分钟,同前一工作日相比激增8倍,是去年最高峰值的2.5倍),造成系统服务无法承载而出现故障。

故障发生后,我们立即会同有关部门启动应急模式,全面组织排查,期间为减轻网络带宽及服务器负担,相继采取了下线金色码减少资源占用、扩容网络带宽、优化升级系统、增加服务器资源等措施,当日12时网络访问恢复正常。

健康码系统上线一年半来,虽然已经为全省群众提供了165亿次亮码服务,但是还有许多需要提升改进的地方。对于本次暴露出来的问题,今后我们将进一步强化对健康码的管理,定期进行系统评估、建立完善应急预案及预警机制、及时排查各类风险隐患、保障充足服务器资源,以更加完善、更加真诚的服务,为您的出行保驾护航。

金色健康码服务也将于4日凌晨重新上线。

再次感谢您对健康码的关注和使用。

山东健康码服务平台

2021年8月3日

(大众日报客户端记者 王凯 通讯员 孔令曦 报道)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开