爱潍坊 打开

未来三天山东天气回暖 杨柳絮正朝你飘来 预警地图来了

来源:综合山东天气、中国天气网、中国之声等 编辑:墨飞 2021-04-07 15:19 2021-04-07

春季气温回暖,看似轻柔的杨柳絮又开始现身了……杨柳絮飘飞预警地图新版来了,看看你家杨柳絮何时飘?

据中国天气网报道,由于前期气温较常年同期偏高,近期晴朗少雨,今年华北、黄淮地区杨柳絮飘飞时间比常年略偏早。截至目前,山东大部、河北大部、河南等地已进入杨柳絮飘飞期,山东半岛等地即将飞絮,天津飞絮时间略晚,将于15日前后飘飞。

预计未来三天山东以晴间多云天气为主,明天早晨气温较低,鲁西北的东部和半岛内陆地区有霜冻。

未来三天山东天气预报

今天白天到夜间,全省天气晴间多云。半岛地区北风3~4级,其他地区北风短时南风2~3级。

夜间最低气温:鲁西北的东部和半岛内陆地区3℃左右,有霜冻;其他地区6℃左右。

8日白天到夜间,全省天气晴间多云。半岛地区北风转南风3~4级,其他地区南风2~3级。

夜间最低气温:鲁西北的西部、鲁中的北部和鲁西南地区9℃左右,其他地区6℃左右。

9日白天到夜间,全省天气多云转阴。南风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

夜间最低气温:鲁东南和半岛地区6℃左右,其他地区10℃左右。

科普时间

话说杨柳絮:杨絮和柳絮有什么区别?

杨絮比柳絮更加绵密、容易堆积成团。柳絮更加轻柔,比较细。柳絮一般飘两周,杨絮飘三周。

飘的絮是树的精子吗?

大家先别笑,确实有很多网友提出这种闹洞大开的问题。

飘絮的杨柳树都是雌株,雌株果实成熟后裂开,就会出现飞絮,絮里带的是树的种子,随风传播后继续繁殖。不过,种子萌发需要湿度环境,以北京为例,春季干燥,种子一般无法成活。

所以,无论从树的性别,还是从原理上来说,说飘絮是“树的精子”的同学们确实是脑洞开得太大了。

杨柳絮一般何时飞舞?

一般上午10时至下午16时是飞絮的高发时段。因为随着太阳辐射的增强,气温的升高,气流扰动增强,飞絮就会增多。因此如条件允许,外出时间可选在上午10点前或下午4点后。

飞絮可以烧着玩玩吗?

不可以!飞絮属于易燃物质!

飘在空中的杨絮、柳絮非常干燥,加上其蓬松的絮状结构,与空气的接触面积大,遇到明火会“轰燃”,且蔓延速度极快。

以往杨柳絮引发火灾的主要原因之一就是儿童玩火引起。儿童好奇心强,对纷飞而下的杨柳絮充满好奇心,常常去点燃积聚成堆的杨柳絮,导致火灾发生。

在此提醒家长,一定要告诫孩子:千万不要贪图好玩去点燃毛絮!

以防因杨柳絮引发火灾而造成不必要的人身伤亡和财产损失。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开