爱潍坊 打开

全国电子社保卡申领已突破3亿张 所有地市均开通服务

来源:经济日报 编辑:墨飞 2020-11-22 09:20 2020-11-22

记者韩秉志从人力资源和社会保障部获悉:截至10月底,全国社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖94.9%人口。每5位持卡人中有1人同时申领了电子社保卡。目前,全国电子社保卡申领已突破3亿张,所有地市均开通了电子社保卡服务。

自2018年4月全国第一张电子社保卡发出以来,电子社保卡承载的功能日益丰富,社保权益记录单、养老金测算、境外社保免缴等全国社保服务相继上线。今年2月,电子社保卡紧急上线返岗复工、防疫健康信息码等功能,助力疫情期间“不见面服务”。

人社部有关负责人表示,目前,电子社保卡服务渠道已开通417个,通过常用的APP或小程序,即可方便获取线上服务。这些渠道包括国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、电子社保卡小程序、掌上12333,支付宝、微信、云闪付等25个全国性渠道,以及300多个人社部门和其他政府部门渠道、100多个银行和社会渠道。

电子社保卡承载的应用越来越丰富,包括展码、亮证、扫一扫、亲情服务、授权登录等7项基础服务,40项全国业务服务。记者从地方人社系统获悉,各地普遍加载更多属地业务服务。如电子社保卡移动支付,已在27个省份的224个地市支持就医购药扫码结算;22个城市开通了银联乘车码,可以用电子社保卡扫码乘车。

专家表示,基于手机形态的电子社保卡是顺应互联网时代要求的必然选择。预计2021年超过5亿人将拥有电子社保卡。

(记者 韩秉志)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开