爱潍坊 打开

我国首个火星探测器择机升空,飞控任务已准备就绪

来源:央视网 编辑:林峰 2020-07-21 09:56 2020-07-21

北京航天飞行控制中心:我国首次火星探测飞控任务准备就绪

国家航天局近日宣布,我国首个火星探测器将择机发射升空,总台央视记者在北京航天飞行控制中心了解到,目前中心各项飞控任务准备进展顺利。

在北京航天飞控大厅,中心科技人员正在与任务各系统进行联调联试,为即将到来的我国首次火星探测任务周密准备。

首次火星探测任务型号副总师 张宇:近期我们与发射场系统、火箭系统和探测器系统一起,进行了多次飞控协同演练,通过这几次的飞控协同演练,检验了我们系统间的接口和飞行程序的正确性,也验证了我们具备执行首次火星探测任务的能力。

相对于载人航天和月球探测任务,首次火星探测任务具有航天器平台新、探测领域新、实施周期长、测控模式复杂、轨道控制要求高以及应急处置难度大等特点。针对全新的任务,北京飞控中心于2018年初就组建了火星探测任务飞控团队,今年以来,他们还针对长征五号B火箭首飞、首次火星探测、嫦娥五号和空间站等重大航天任务并行准备的形势,积极克服疫情影响,统筹调整人员配置,科学调配测控网资源,制定了场所使用及系统切换方案,确保满足任务需求。

首次火星探测任务型号副总师 张宇:我们制定的与探测器飞行轨道相同的一个轨道动力学模型,以及相应的测量模型,然后我们建立了相应的控制算法,这样保证我们在指定的时间和指定的地点准时到达火星并进行自动捕获,保证它环绕火星开展后续的飞控任务。

此次任务中,北京飞控中心将全面采用新一代飞控软硬件系统,这也是对新一代软件系统以及国产化硬件平台功能性能和协同工作匹配性的一次全面、系统的检验。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开