爱潍坊 打开

7月:“启明星”将最明亮,木星土星先后“冲日”

来源:新华网 编辑:林峰 2020-06-30 09:13 2020-06-30

7月天宇,太阳系的几颗大行星成为“星空舞台”的主角。天文专家介绍,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时间,木星和土星先后上演“冲日”表演,神秘的水星则迎来年内的第四次“大距”。

7月10日,以“启明星”姿态现身的金星将达到全年最明亮,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼的光芒,像灯塔一样预示着黎明的到来。

“有兴趣的公众可在当日凌晨3点至4点观赏,看看它是如何开启黎明,迎接旭日初升的。”天津市天文学会副秘书长许文说。

7月14日,木星将上演“冲日”表演。“‘冲日’是观测木星的最佳时机,此时木星距离地球最近也最明亮。届时如果天气晴好,‘冲日’前后几天,感兴趣的公众几乎整夜可观测这个太阳系中的‘大个子’。”许文说。

一周后的7月21日,有着“指环王”美誉的土星也将上演“冲日”表演。许文表示,在此前后的日子里,日落后,面向东南方观看,感兴趣的公众一睹土星靓丽风采的同时,借助小型望远镜还可欣赏到它那明亮且宽大的光环。

7月22日,神秘的水星将迎来“西大距”。“这是水星年内的第四次‘大距’,也是第二次‘西大距’。如果大气透明度好,感兴趣的公众可在日出前的1个小时左右,在东方低空中找到它的身影。”许文说。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开