爱潍坊 打开

山东兰陵:群众线上“出题” 干部线下“答卷”

来源:新华社 编辑:wftv 2020-03-31 22:34 2020-03-31

新华社济南3月30日电(记者潘林青)眼下,正是春耕农忙时节。因小农水设施无法正常使用,山东省兰陵县长城镇赵新庄村村民张艳飞家中的麦田迟迟浇不上水,愁得直挠头。

“听说最近通过‘兰陵首发’办事很灵,我抱着试一试的想法,就把这个问题反映了上去,当天就有乡镇干部过来排查故障,不到三天就修好了。”张艳飞说。

张艳飞所说的“兰陵首发”,是一个一站式、集成化的群众诉求网上服务平台,包含“我有话说”“办理回复”“兰陵热点”“为您服务”等功能板块。群众有了操心事、烦心事,可以在手机上安装“兰陵首发”APP,随时进行反映,及时得到受理。

为解决群众“跑腿多”“办事难”问题,兰陵县创新工作体制,组建“兰陵首发”网上群众工作部,设立诉求收集交办、限时督办、结果回复、满意度评价、考核问责等职能科室,统筹推动解决群众诉求。

“兰陵首发”负责人姜建军说,“兰陵首发”收集群众诉求后,经过梳理分类后第一时间向乡镇、责任部门单位下发交办单,并明确办结时限。如果按时办结,就向群众作出反馈,询问群众是否满意;如果没有按时办结或者办结后群众仍不满意,那就对有关部门和乡镇进行催办、督办;经督办后仍不办理或不及时办理解决的,就要进行严肃问责。

姜建军说,“兰陵首发”让群众不出家门就可以通过手机反映问题、解决问题,加上科学有效的考评、督查、问责机制,倒逼各责任单位进一步改进工作作风、规范办事流程、提高办事效率,有效督促有关部门从“要我办事”积极向“我要办事”转变,进一步解决了“门难进、脸难看、事难办”等问题。

截至目前,“兰陵首发”共收到群众诉求10180件,已办理10138件、正在办理42件,按时回复率达到96.7%,群众满意度高达98.8%。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开