爱潍坊 打开

“比病毒蔓延更快的是爱和希望” 武汉抗疫近两个月 每个人都有一个故事

来源:山东商报 编辑:wftv 2020-03-30 18:38 2020-03-30

“在那里,我目睹了一个个渴望生命的眼神,他们似乎想穿透病毒带给自己的阴暗,找到一片自由呼吸的土壤。此情此景,让我下定决心,即使面对的问题再艰难,也要尽全力带给病人们生的希望。”在武汉同济医院光谷院区,山东省援助湖北医疗队队员、山东大学第二医院张珂馨说,在短短的不到两个月的时间里,她陪病区里的患者走过了最艰难的日子,也感受到了生命的强大。而跟张珂馨一样,从2月9日出征至今,每一位奋战在这里的医疗队队员,都记着每一个患者背后的故事,虽有感伤,但更多的是希望和真情。

最常说的话是“我可以,我行”

张珂馨坦言,初踏武汉地界,从机场到医院,大街上空无一人,面对感染率极高的新冠病毒,她的心里有过惶恐和担心。但就像考试一样,一旦进了考场,所有的紧张、担心也就不复存在了。

吸痰、输液、动静脉采血……除了这些基本工作外,张珂馨还要照顾患者的生活起居,事无巨细。“有一些老人生活不能自理,常会拉尿在床上。”为患者清理床铺,也是张珂馨和同事们每天都要做的事情。往往都是刚刚护理完一个患者,又得匆匆赶去护理别的患者。

“很多患者刚来时,非常焦虑,嚎啕大哭。”而每逢此时,张珂馨和同事都会赶去为患者进行心理疏导,“有时,陪伴和倾听也是一种缓解其情绪的方式。”

而为了更好地跟患者沟通,张珂馨和团队战友们,一起制作了二维码。“将病房环境介绍、基础设施的使用、生活物品以及一日三餐的提供、检查流程、口服药的配合、口罩佩戴规范等,都制作进二维码中,患者扫码就可以一目了然。”张珂馨说,除此之外,为了缓解患者的焦虑情绪,还在二维码中加入了心理放松的方法等。

“面对高难度的操作,以及护理患者时间上的紧迫,有时护理人员也会出现心理上的焦虑。”但张珂馨说,大家都是报喜不报忧,不想给同伴再多一份压力。“我可以,我行”“没问题的,忍一忍就过去了”“我先来”……在病房里,在并肩作战的战友之间,这是他们最常听到的话,也是他们最常说的话。

病房里的老先生喊我乖孙女

护理的患者中,21床的一位老先生,让张珂馨感到最亲切。

“那是一位85岁的爷爷,患有阿尔茨海默症,生活不能自理,时而清醒时而糊涂。”慢慢的接触中,张珂馨得知,平日里在家都是女儿照顾老先生,聊天时,他也常常提及女儿。“老先生总是夸女儿的各种好,满脸幸福的样子。”

“我不喝,我不喝,这个不好喝,太苦了。”初来病房时,许是因为家人都不在身边的缘故,老先生经常闹脾气,不愿打针也不好好吃饭。而每当此时,张珂馨和同事就会像哄小孩子一样,一边安慰老先生,一边劝他把药喝下去。“老先生虽然不情愿,但经过我们的多次劝说,一般也都会忍着把药喝完。”

“孩子,真不好意思,又给你们添麻烦了。”闹脾气的时候,老先生不爱穿尿不湿,有时会尿在床上。而当他清醒的时候,总会不好意思地跟医护人员道歉,向他们说谢谢。

因为年纪大了,老先生也合并有各种基础病,住院时间也比较长。“和老先生相处久了,他会亲切地喊我们乖孙女。”老先生告诉张珂馨说,自己很幸福,在家有闺女照顾,在这里有孙女照顾。“听老先生这么说,我鼻子酸酸的,心里暖暖的,远在异乡,也能感受到家人般的关爱。”

有一种爱叫你走开

“你走开,离我远一点。”一开始听到患者这么说时,山东大学第二医院的吴梦梦还以为是自己惹她不满意,让她生气了。不过很快,吴梦梦就明白了,患者是怕把新冠病毒传染给她。“你们都是孩子,别人见了我们都害怕得很,而你们从山东过来照顾我们,救治我们,我真得很感动,我让你们离我远一点,就是怕把病毒传染给你们。”

吴梦梦说,这是她在武汉上班以来,一直分管的一位阿姨,病情危重,瘦瘦小小的,戴着呼吸机、心电监护仪……“平时去给她做治疗、输液时,她总是戴好口罩把头扭到一边,不和我们正面相对。”吴梦梦说,“阿姨总是尽己所能地想要保护我们。”

“不想麻烦你们垫便盆,所以我没喝水。”由于病情原因,这位患者大小便需要在床上解决。当吴梦梦听她这么说时,强制自己忍着,不让泪水流下来。“特别感动,能真真切切地感受到,她在心疼我们。”

“今天阿姨问我,方便留下电话号码吗?下次来武汉时找她玩。”3月28日,吴梦梦在日记中记下了她跟阿姨的对话,“下次来武汉时,您一定不要再让我走开了,我要抱抱您。”

从不想进来到不想走

在医疗队队员张敏的印象中,49岁的患者辛女士比较“特殊”。

辛女士本是一位新冠肺炎康复患者,但让她意想不到的是,出院隔离期间,核酸检测“复阳”了。从康复的欣喜中,一下子又掉进感染者的行列里,辛女士一时之间无法接受,心情几近崩溃。

“我真想从这个窗子里跳出去。”3月20日,当再次住进隔离病房时,辛女士十分烦躁、焦虑。为了安抚辛女士,张敏和同事们总动员,开启了辛女士的心理保卫战。“工作群里交接班时,都会特意叮嘱她的情况,排查病房里可能存在的各种安全隐患……”张敏和同事们,有的跟辛女士拉家常,有的给她带去牛奶、苹果等美食,有的跟她讲笑话,一起玩微信刷抖音……慢慢地,辛女士的情绪也缓和了下来。

3月28日,当医生告诉辛女士可以出院时,她激动地拉着医护人员的手说,“你们护理得太好了,不舍得离开你们。”

“比病毒蔓延更快的是爱和希望。”武汉抗疫的日子里,张敏说,看到患者康复后脸上的笑容,是她最大的欣慰。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开