爱潍坊 打开

守住从口岸到社区各道关口,山东筑牢境外疫情输入防火墙

来源:大众日报 编辑:wftv 2020-03-28 16:23 2020-03-28

随着我省本地住院患者清零,疫情防控的重点工作逐渐转向严防境外疫情输入。眼下,全省各地严格落实入境人员各项防控措施,守住从口岸到社区各道关口,筑牢境外疫情输入的防火墙,确保来之不易的疫情防控向好形势不被逆转。

“为严防境外疫情输入,近期针对国际进港航班采取专用机位、专用廊桥、专用通道等措施,确保实现物理隔离。”青岛机场副总经理李启星介绍。在确保安全运行的前提下,机场对航站楼空侧、陆侧开放式通风,开放全部航站楼陆侧12处大门和隔离区内14条廊桥门禁进行通风,对航站楼、航空器及公共区域定时消杀,将疫情经“空中门户”输入的风险降到最低。

在疫情防控期间,我省发挥边防检查第一关口作用,利用多种手段开展数据排查分析、入境人员查验。在流亭机场入境大厅,海关、边检等口岸联检单位工作人员身着防护服,逐一对入境人员进行登记信息,体温筛查、医学巡查以及流行病学检测排查也同时展开。济南将“济南健康易通行系统”增添境外入济人员预警模块,线上采集在济外籍人员身份信息、入济时间、入济渠道等相关信息,实现了对境外入济人员数据的实时动态分析、预警落地。

高效率开展入境旅客的分流安置是控制境外输入风险扩散的关键。我省各地疫情防控指挥部与机场协同配合,共同做好入境中转旅客与属地的“点对点”交接。在青岛机场,各区市设置的接待点一字排开,入境人员由所属区县直接送至隔离观察点,正常情况下5-10分钟左右即可完成从信息登记到属地化接管。

“目前,经由北京口岸入境的来济人员,都是安排车辆‘点对点’接回隔离。”日前,接到社区居民关于北京入境后如何返济的咨询电话,济南凤凰国际社区网格信息员宗文慧给出了准确详细的解释。

发挥人熟、地熟、事熟、情况熟的优势,我省26.9万名专兼职网格员当好防疫排查员,精准采集网格内入境人员信息,做好服务工作,确保境外入鲁人员管理精确到人,不漏一人。

济南市舜华路街道建成五级防控网格,在281个网格上布置了923名网格员,覆盖街道27.6万常住居民。同时利用防控网格开展境外来济人员的摸排,精准掌握入境人员动态信息。“目前社区已摸排境外来济人员37人,其中10人在指定隔离点隔离,其余27人都已经解除隔离,已报备即将从境外来济的8人。”凤凰国际社区党支部书记、居委会主任李利红介绍。

大数据技术成为防控摸排的重要手段。借助三大运营商推出的疫情防控通信大数据行程卡,济南市大明湖街道智能升级防疫布控。在宽厚里商业街区、世茂广场入口、辖区闭环外围卡口、辖区酒店等统一推行“疫情防控行程卡”小程序,只需一扫就可查清进出人员14天内到访的国家和国内城市,比对查询卡片颜色即可掌握人员的国内外到访情况,实现商圈街区、居民区的严格管控。

“非常感谢您照顾我!”“谢谢你们每次准备饭菜,谢谢所有给予帮助的人!”在青岛的重点旅客集中隔离观察场所,留存着一封封入境人员留下的感谢信。针对入境人员,我省创新管理服务方式,细致入微的疫情防控举措非但没有拉远距离,反而温暖了人心。

济南市在每个国际航班抵达时,都安排专门的工作团队在机场值守,现场处置各类突发情况,并为外籍入境人员提供翻译服务。威海将疫情防控政策宣传、预防提示、服务咨询等信息,翻译成英、日、韩多语种推送给来威外籍人士,最大限度争取理解配合,一项项暖心举措,使得防控既有力度、又有温度。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开