爱潍坊 打开

山东公布4起故意隐瞒境外旅居史典型案例

来源:央广网 编辑:Anastasia 2020-03-26 09:03 2020-03-26

山东省公安机关严肃查处入境来鲁人员故意隐瞒旅居史、不按规定申报登记违法行为。截至3月23日,山东已查处该类案件24起,行政处罚33人,并对其中4起典型案例进行了通报。

案例一:济南朱某键被处以罚款

3月22日,济南警方依据《治安管理处罚法》相关规定,对朱某键给予罚款处罚。

经查,3月10日,朱某键从泰国返回济南家中,期间外出一次。其明知境外入济人员报备通告,但未进行申报,直到防疫部门上门核查,才意识到错误,随后积极配合实行隔离。

案例二:济宁夫妻侯某民杨某被行政拘留

3月15日,济宁警方依据《治安管理处罚法》相关规定,对侯某民和杨某分别给予行政拘留五日的处罚。

经查,杨某与丈夫侯某民乘飞机从菲律宾转机香港,后飞抵北京乘车返回家中,期间逃避村防疫检查点检查并隐瞒其境外归国行程,后杨某因发烧住院并隔离观察,扰乱了正常防疫秩序。

案例三:威海姜某被行政拘留10日

3月1日,威海警方依据《治安管理处罚法》相关规定,对姜某给予行政拘留十日的处罚。

经查,姜某自2月8日签订外出人员返乡告知书后,在明知政府防疫控制措施规定对外地返威人员需要进行居家隔离14天的情况下,隐瞒个人行程多次往返韩国,拒不执行紧急状态下的决定、命令。

案例四:德州父子刘某存刘某生被行政拘留5日

3月15日,德州警方依据《治安管理处罚法》相关规定,对刘某存、刘某生给予行政拘留五日的处罚。

经查,3月9日,刘某生从国外回家后未及时申报登记,其父亲刘某存也存在瞒报刘某生行程的行为。3月12日,刘某生被采取隔离措施,并导致同村600余名村民居家观察。

警方提醒入境人员和家属,为了本人及他人的人身安全和身体健康,请按照山东省《关于新冠肺炎疫情防控期间加强入境人员来鲁申报登记的通告》等有关要求,严格遵守各级人民政府和有关部门依法发布的疫情防控决定、命令,入境后主动向单位或社区、村居申报登记,自觉接受检疫监测、隔离观察等疫情防控措施。入境人员及其他有关人员故意隐瞒谎报身体健康状况、旅居史、密切接触人员等信息,拒不执行疫情防控规定的,公安机关将依法追究其法律责任。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开