爱潍坊 打开

疫情防控、复工复产、春运返程遇上雨雪寒潮 山东启动Ⅲ级应急响应

来源:大众网·海报新闻 编辑:齐风 2020-02-14 17:01 2020-02-14

       今天,记者从山东省应急厅了解到,2月13日至15日我国中东部地区将有大范围雨雪和寒潮天气。中央气象台发布暴雪蓝色和寒潮黄色预警、中国气象局启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应。针对本次寒潮,应急部要求各级密切关注强寒潮天气可能诱发的地质灾害及对疫情防控、复工复产、春运返程等的不利影响,加强与气象部门的联系,分析可能出现的灾情,提前落实防范措施,做好各项应急救援准备。遇有重要情况快速反应、科学处置,并及时报告。

  受强冷空气影响,2月14日开始,山东气温明显下降,将出现寒潮天气。此次天气过程持续时间长、雨雪范围广,部分地区积雪深、道路结冰明显,同时降温幅度大,海上风力强。省气象局启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应。为做好应对寒潮工作,省应急厅要求:

  加强会商研判,周密部署到位。要及时沟通联系气象部门掌握当地雨雪和大风、降温天气情况,研判对安全生产、疫情防控工作带来的影响及可能诱发的地质灾害,制定防范应对工作方案,落实各项防范措施,做到早预警、早准备、早防范。

  加强安全检查,隐患排查到位。要结合当前复工复产实际,加强冰冻雨雪天安全生产检查,督促企业开展事故隐患自查自纠,特别是加强对防寒抗冻工作薄弱环节的排摸梳理,督促危险化学品企业严格落实化工设备、设施和管线的防冻措施,坚决防范因设备设施和管线冻裂引发物料泄漏等安全事故。

  强化值守应急,救援准备到位。要严格落实领导带班和24小时值班制度,值班人员务必坚守岗位,履职尽责,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。各级各类救援队伍要常备不懈,枕戈待旦。一旦发生灾害事故,按照预案迅速启动应急响应,确保快速反应、指挥顺畅、有序应对、高效处置。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开