爱潍坊 打开

老年人开启消费新风尚:网购、线上支付驾轻就熟

来源:人民日报 编辑:林峰 2019-11-13 10:37 2019-11-13

老年人开启消费新风尚(消费视窗)

近年来,一些老年人消费热情高涨、消费场景多元——爱旅游、会摄影、能跳舞、对各类互联网新潮应用不陌生……他们的消费行为正不断打破人们对老年群体的固有印象,掀起一轮消费新风潮。老年人有哪些消费新需求?他们的消费观念有哪些新变化?如何创造条件让老年人消费更舒心、放心?记者进行了采访。

消费理念更新潮

随着50后、60后步入老年,经济实力不错、消费意愿高、心态年轻的老年人,成为消费市场不可忽视的新群体

“复制商品链接,打开淘宝,点击领券,然后完成购买,就可以等着送货上门啦。”福建省漳州市退休老人刘云正在熟练地使用手机网购。前段时间,经好友推荐,她加入了一个微信团购群。“这双女鞋原价598元,从团购群里的链接进入购买页面,可以领取100元的优惠券,感觉划算了不少。”刘云告诉记者,一起跳舞的伙伴们都在这个群里,平时大家会一起挑选跳舞所用的服饰和鞋子。

刘云今年61岁,对网络购物、线上支付驾轻就熟。“不仅是我,身边的朋友对新事物的接受程度也比较高。像年轻人一样,平时我们大多数都在网上购物,使用的购物APP一点都不比年轻人少。”刘云说。

像刘云这样的老年人如今已越来越多。苏宁金融研究院高级研究员付一夫说,在传统印象里,中国老年人崇尚节俭,平时量入为出、精打细算,习惯于储蓄或是购买安全性高的国债和银行理财产品等。然而,随着50后、60后步入老年,中国老年群体高储蓄、低消费的特征悄然改变,而表现出消费意愿高、心态年轻化的新特点,正成为消费市场不可忽视的新群体。

国家统计局数据显示,2018年末,我国60岁及以上老年人口已达2.49 亿,占总人口的17.9%。老年人群规模扩大的同时,其生活方式的变化正引导消费模式逐步转变。中国互联网络信息中心发布报告显示,截至2019年6月,中国网民规模达到了8.54亿,50岁及以上网民群体占了全体网民的13.6%,互联网持续向中老年人群渗透,带来老年人网络购物热情高涨。

“社交媒体的兴盛与移动支付的便捷化,潜移默化地影响着老年群体的消费模式。”付一夫认为,老年人不再拘泥于传统的现金支付或刷卡支付,而是更加愿意尝试网上购物和移动支付。不仅对新模式、新技术持开放态度,“新老年人”的消费心态也更加年轻化和时尚化,更加注重化妆、衣着等展示型消费。

付一夫分析,以50后、60后为代表的老年人经历过商品市场的丰富和发展,对新观念、新事物更加包容,加之生活条件改善,让他们养成了悦己消费的习惯。此外,医疗、养老等各项社会保障制度不断完善,减轻了他们消费的后顾之忧。

中国老龄协会发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》预计,到2020年我国老年消费市场规模将达到3.79万亿元。随着老年群体规模的不断扩大,老年人生活生命质量的提升,我国老龄产业市场潜力巨大,发展前景广阔,有望成为经济发展新增长点。

精神消费需求旺

消费需求正向高水平、高层次和多元化方向发展,高品质、享受型消费受热捧

“这次旅游玩得很开心,拍了很多好看的照片,都是老伴给我拍的。”四川省成都市居民李金凤和老伴刚从海南游玩回来,“别看我老伴已经65岁了,学东西快着呢,摄影是他退休后才学的,现在技术还真不错。为了学摄影,他还专门报了一个摄影培训班,经常和同龄的摄影爱好者们一起出去采风。”

李金凤和老伴已经退休多年,没有了工作的束缚,子女也已成家立业,生活逐渐从以家庭、工作为中心转向更关注自我的生活状态。他们有不少空闲时间可以用来发展自己的兴趣爱好,并且有退休金和储蓄作为经济后盾,对文化娱乐的消费需求逐步上升。“我和老伴每年都会出去旅游一次,有时跟团游,有时约上几个好友一起自由行。”李金凤说,现在我和老伴都能自己设计路线,咨询讯息,不需要求助子女,旅行“说走就走”。

携程数据显示,老年人是高频次的旅行用户,他们不依赖家庭,有着独立的社交圈,旅游逐渐成为他们的新型社交方式。65%的受访老年用户每年出行3次以上,且越来越多老年人能够独立完成在线预订。超五成的老年用户选择独自或和朋友出游。

“行程舒适、安全保障、精神愉悦,成为老年人旅游的三大核心诉求。”携程自营国内负责人张祺表示,现在的老年人还会关心旅行途中是否有无线网络,他们希望把旅行的快乐与人分享。而且他们也会乐于参考“网红”或是他人的推荐,喜欢热门景点和路线。

付一夫认为,老年人的消费需求正向高水平、高层次和多元化方向发展,高品质、享受型消费受热捧。越来越多的老人愿意在旅游、健康、教育等方面增加投入。

中国老年大学协会统计显示,截至2018年底,中国共有各级各类老年大学和老年学校6.2万所,在校学员800多万人,参加远程学习的学员有500多万人,已基本形成省、市、县、乡办学网络。

除了旅游、教育消费外,老年人的精神文化生活也更加丰富、个性化。口碑饿了么数据显示,在武汉,老年人对足疗按摩、KTV等消费更感兴趣,他们在这些消费项目的投入比例稳居全国第一;在上海,老年人热爱尝鲜、追求时尚,会在网红咖啡、奶茶或是阅读、运动健身等方面消费更多。对美容美发等消费,甘肃兰州的老年人兴趣很高。

优质服务要跟上

老年人急需的产品和服务供应仍显不足,要考虑到老年群体身体和心理状况的特殊性,为其提供更具个性化的产品

“我父母很喜欢旅游,但是市面上适合老年人出游的产品选择不多。”上海市某银行职员张芳梅说,去年父母报了一个旅行团,行程安排比较紧张,有些娱乐项目也不太适合老年游客。最后一趟走下来,老人有点身心俱疲。“希望未来能有更多为老年群体量身定制的旅游产品。”张芳梅表示。

张祺介绍,在旅行中,老年游客对住宿、用餐、游玩等服务的要求更高,更加强调舒适轻松、安全放心、服务贴心等,旅游计划的制订要充分考虑到老年群体身体和心理状况的特殊性,为其提供更符合需求、个性化的产品。比如,少安排一些热气球、滑雪、上山下海等激烈的活动项目。

付一夫表示,虽然老年人消费潜力巨大,但市场供给仍有不足,包括定制化服务不足、服务质量不高等问题依然存在。从数据上看,目前全球老年用品有6万多种,但我国仅有2000多种,个性化的、专供老年人的产品和服务依然短缺。

中国老龄科研中心老龄经济与产业研究所副所长王莉莉认为,老年人的消费行为容易受到焦虑心理、补偿心理、趋利心理等影响,与其他群体有明显差异。企业应以需求为导向,开发设计个性化老龄用品、提供人性化服务,才能真正提振老年消费热情、拓展银发消费市场。

“不仅要优化消费市场供给,还要通过完善养老保险等保障制度,打消老年人消费顾虑。”付一夫说。

中国老龄协会副会长吴玉韶说,要从需求侧和供给侧同时发力,深入研究老年人消费现状、消费特点和消费心理,引导老年人树立科学理性健康的消费新理念,推动老年人消费转型升级,把服务亿万老年人的“夕阳红”事业打造成蓬勃发展的朝阳产业。(罗珊珊)


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开