爱潍坊 打开

“火流星”来啦!北金牛座流星雨13日迎来极大

来源:新华社 编辑:林峰 2019-11-11 10:54 2019-11-11

新华社天津11月10日电(记者周润健)天文专家介绍,北金牛座流星雨13日将迎来极大,如果天气晴好,我国公众可见明亮“火流星”。

在流星雨界,有一对著名的“双胞胎”——南、北金牛座流星雨,分别在10月和11月迎来极大。天文资料显示,南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,由于来源同为2P恩克彗星抛出的尘埃团,这对“双胞胎”还是有很多类似的地方,例如流星体速度较慢,亮度高,颜色偏白且常有明亮的“火流星”出现等。而它们的不同之处在于,北金牛座流星雨的赤纬要高10度多,而且在时间上要推迟1个月。

天文预报显示,今年的北金牛座流星雨将在13日迎来极大,其辐射点在金牛座的昴星团附近,整夜可见,对北半球的观测非常有利。

“极大前后几天,只要天气晴好,我国感兴趣的公众在做好保暖的同时,可选择远离城市灯光干扰的地方,找一处面朝东南方天空的视野开阔处,从22时开始抬头耐心眺望,或许就能目睹到美丽且明亮的‘火流星’拖着长长的尾巴优雅地划过夜空。”赵之珩说。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开