爱潍坊 打开

“纯天然”染发剂一定天然?教你化妆品不踩雷

“纯天然”染发剂一定天然?山东“安全用药月”教你入手安全化妆品不踩雷

来源:齐鲁网 编辑:林峰 2019-11-06 14:52 2019-11-06

齐鲁网·闪电新闻济南11月5日讯 11月5日,2019年山东省“安全用药月”主题宣传活动在济南举行。山东省食品药品检验研究院副主任药师于海英通过对化妆品标签实验进行现场科普,增加公众对化妆品的深入了解。

活动现场,于海英拿出一盒“天然草本”染发剂,她表示,很多消费者在看到此类宣称时就容易走进一个误区,认为这是一个纯天然植物配方的染发产品,但其实,仔细查看产品的配方就会发现该产品是一款添加了化学染发剂的产品。从成分标签中可以看出该产品中添加了甲苯2,5二胺硫酸盐、间苯二酚等6种化学染发剂。

所谓的“天然”,无非是化学染发剂中加了几种植物提取物成分所制造出的营销噱头,其本质依然是化学染发剂。记者了解到,从国家局申报过的产品信息来看,目前几乎没有完全纯天然的染发剂,宣称“天然产品”的,其主要成分依然是化学染发剂,如对苯二胺、间苯二酚等化合物。

与此同时,于海英在活动现场普及了选购染发类产品的注意事项。首先,要选择有正规渠道来源的产品,尽量到正规的商场、超市购买。其次,查看产品的 “身份证明”,即批准文号——“国妆特字”,每一款产品都有其唯一的文号,且该文号是可以追溯产品批件信息的。最后,一定要选择生产日期、保质期、成分、生产企业信息、生产许可证、批准文号等标识完整、清楚的产品。

选购染发类化妆品的注意事项同样适应于日常购买的其他类化妆品中。记者在对于海英采访时了解到,部分化妆品如育发类、祛痘类等,是有相对适应的人群范围,使用前应仔细阅读标签标识中的警示语、注意事项及使用说明,很多不良反应究其原因是使用不当造成的。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开