爱潍坊 打开

我国首次发布超强筋小麦品种,四席山东有其二

来源:大众日报·新锐大众 编辑:Anastasia 2019-09-09 08:47 2019-09-09

两大排烘焙好的面包摆在长桌上,袋子上写着编号,除了作为对照的是“加西硬红春2号”,哪个面包出自哪个品种都没人知晓。专家们的桌子上,则摆着所有对应编号的面包切片,每人一套。这可真是个仔细活!专家们细细端详切片的大小、结构、纹理、气孔、弹性等,不时起身再到长桌前观察整个面包的形态、色泽、弹性,从7日早上8点半开始,足足进行到10点多。稍事休息,一盘盘同样编了号的馒头和馒头切片又一轮轮端了上来……

9月7日-8日,一场别开生面的小麦品种质量鉴评会在济南举办,这也是首届黄淮麦区优质强筋小麦品种质量鉴评会。9月8日上午,中国工程院院士、我国著名小麦育种专家赵振东代表大会发布鉴评结果:“新麦26、济麦44、师栾02-1和济麦229被鉴评为超强筋小麦品种。”其中,济麦44、济麦229均为山东省农科院育成。

据悉,这是我国首次发布超强筋小麦品种。这4个品种的理化指标分别达到或超过湿面筋含量≥30%、稳定时间≥20分钟、拉伸能量≥160平方厘米,品质指标和加工指标完全足以媲美国际优质强筋小麦,难能可贵的是,同时还满足对我国粮食生产具有特殊重要意义的高产性。

国家小麦良种重大科研联合攻关首席专家许为钢表示:“超强筋品种的推出,是我国小麦育种的重大突破,能够作为生产食品专用粉的基础粉,满足大宗制粉业需求,将成为我国在粮食贸易中的一张王牌,促进产业发展和农民增收,推动粮食产业供给侧结构性改革。”

据悉,此次鉴评会由国家小麦良种重大科研联合攻关、国家现代小麦产业技术体系主办。我国小麦主产区黄淮麦区2016年以后审定的及2015年以前审定且年种植面积超过30万亩的27个优质强筋品种尽数参评。所有参评品种分南、北片统一种植,统一按当地大田栽培模式管理,收获后统一进行制粉和理化指标测定,鉴评会前,统一由大型食品企业制作面包、面条和馒头样品,最大程度保证参评样品的可比性和科学性。

根据今天发布的鉴评结果,有21个品种被鉴评为面包小麦品种,其中,新麦26、济麦229和师栾02-1与加西硬红春2号面包品质相当;10个品种被鉴评为馒头小麦品种;27个品种均被鉴评为面条小麦品种。(通讯员 刘佳)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开