爱潍坊 打开

别错过!“木星合月”6日上演,共赏最美“星月童话”

来源:新华社 编辑:林峰 2019-09-05 08:51 2019-09-05

在行星合月中,最具观赏性的当属“金星合月”和“木星合月”。天文专家介绍说,本月6日晚,天宇将上演“木星合月”,届时,太阳系的“大个子”将与一轮“上弦月”近距离接触,扮靓夜空。

金星和木星分别是天空的第一和第二亮星,即使在皎洁的月亮旁边也能与之争辉。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,进入9月,金星非常接近太阳,观测条件不好,而木星的观测条件则非常不错。“整个9月,日落时木星都位于西南方天空,亮度-2.1等,灿若宝石,引人注目。其下落时间由月初的22时40分左右逐渐提前到月底的21时左右,前半夜可见。”

天文资料显示,太阳系八颗行星中,木星的卫星最多,经确认的就有60多颗。木星的质量是其余七颗行星质量总和的2.5倍,故有“巨人行星”之称。木星在我国古代称为“岁星”,约12年在天空转一周,它的西方名称为“朱庇特”,代表着最大的天神宙斯。

赵之珩提示说,6日正值农历八月初八,日落后不久,一轮“上弦月”出现在西南方低空,像大写的英文字母“D”,闪着白色光芒的木星在“半个月亮”右下方不远处。虽然木星是太阳系里的“大个子”,不过由于距离较月球要比地球远得多,因而看上去很小,犹如一块宝石,娇小玲珑。“此时此刻,明月与木星相依相偎,犹如热恋中的情侣,窃窃私语,情话绵绵,煞是好看。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开