爱潍坊 打开

贴息支持、临时性救助……山东多措并举保障猪肉供应

来源:大众日报·新锐大众 编辑:齐风 2019-09-02 10:12 2019-09-02

不带皮五花肉每斤25元,带皮五花肉每斤26元,颈背等部位每斤价格26元左右,这是济南市历下区燕山小区附近一家冷鲜肉专柜30日的猪肉报价。放眼全省,据行业监测,截至8月26日,山东省活猪均价为25元/公斤,猪肉价格33.5元/公斤,同比上涨均超四成。

本轮肉价上涨,不仅让消费者忧心日常生活开支的增加,销售业户、养殖场户心情也并不轻松。“肉价上涨对我们来说实际上是最大的‘利空’,价格高了卖的量就少了,我们只能在进价上少加价,原来每卖20块钱能挣一块钱,现在也就挣三毛。”一家社区肉店的老板坦言。

“现在养殖成本高了不少,仅拿消毒剂这一项来说,原来一年的花费大概在五六万元,现在一个月就需要花费三四万元。”聊城一家中型养殖场的负责人介绍,为防控非洲猪瘟,除加强清洗消毒外,还对养殖场进行了封闭式管理,各方面成本都有所增加。

供求关系是影响价格的主导因素,据山东省1100余个规模猪场监测数据显示,截至7月末,监测生猪出栏同比下降38.94%,环比下降15.69%。从生猪产能现状来看,山东省生猪存栏也趋于持续下降,截至7月末,监测生猪存栏同比下降36.27%,环比下降0.25%。

促生产保供应是当前稳定猪肉价格的关键。日前国务院常务会议提出五方面举措力促恢复生猪生产,包括取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,发展规模养殖,加强动物防疫体系建设,保障猪肉供应等。“在此之前,山东省已在全国率先出台相关扶持措施。”省畜牧兽医局规划财务处二级调研员孙涛介绍,包括对符合条件的规模养猪场户、种猪场、生猪屠宰企业流动资金贷款给予贴息支持;省财政统筹6000余万元,对全省45家一级以上种猪场给予临时性救助;提高能繁母猪、育肥猪农业保险保障水平等。

据了解,目前政策扶持效果已开始显现,上半年全省育肥猪、能繁母猪分别入保1221.7万头、58.5万头,同比分别增长20.7%、17.6%;各地上报生猪养殖企业贷款贴息需求4000多万元。近三个月生猪存栏同比降幅收窄,下降2个百分点,价格涨幅低于全国平均水平9个百分点。

“下一步,我们将从强化防控、强化产业预警、强化屠宰管理、强化基础指导等多方面入手,解决不敢养、无力养的问题,进一步‘促产保供’。”省畜牧兽医局畜牧处处长李流航表示。(赵小菊)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开