爱潍坊 打开

潮鞋的诱惑还是炒鞋的泡沫?专家:参与者可能成为另一种“韭菜”

来源:齐鲁晚报.齐鲁壹点 编辑:齐风 2019-09-02 10:12 2019-09-02

作为一种商业文化,“潮鞋文化”通过定制、联名、限量等概念,刺激着潮鞋市场的繁荣,“潮鞋江湖”应运而生,甚至还衍生出近期升温的“炒鞋”市场。某卖鞋平台根据过去24小时的交易额编制了“炒鞋”三大指数:AJ指数、耐克指数和阿迪达斯指数,部分限量球鞋的市场交易价格与发售价格相比涨幅在100%以上,个别球鞋涨幅甚至达几十倍。炒鞋风潮愈演愈烈,俨然成了一门“大生意”。

2000元钱买双鞋,转手就卖了两万

8月31日,耐克“AJ1黑曜石”发售,各发售现场人气火爆,就算通宵排队,依然是一鞋难求。“AJ1黑曜石”发售价为1299元,当天22时,某卖鞋平台42码的售价为3669元,两天内到货的话,价格为4399元,比预售价高出3100元,涨幅约为238%。

在发售现场,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者观察到,有相当一部分购鞋者并不是想买来自己穿,而是想转卖赚差价。由于限量发售,一款热门潮鞋在济南的几个店面总共也就一百多双,买不到的只能加价从别人手中或者从潮鞋类交易平台购买。

一小伙拿到“AJ1黑曜石”后,先在旁边柜台仔细检查了鞋子的质量,然后与朋友畅谈起来:“估计能赚一笔,这可是黄金码啊。”

他介绍说,自己是个“AJ迷”,有发售活动都会积极参与,这次被抽中选了43码,打算转手卖了。“我的脚是46码的,比较边缘,价格炒不上去,也就2000块钱。但42、43码这种属于黄金码,价格会比较高。把这双43码的以高价卖了,再买双46码的自己穿,剩下的钱就是赚的了。现在炒鞋利润太高了,我朋友前段时间2000块买了双‘AJ5冰蓝’,最近两万元卖了,转手就赚了一万八千元。”

记者调查发现,在“潮鞋圈”,这种“倒卖”鞋子的情况很常见,就算真正的潮鞋爱好者,也经常参与到“炒鞋”的队伍中。

潮鞋资深爱好者小高也表示,这种玩鞋的方式叫“以鞋养鞋”,有人是因为抽到自己的时候已经没有了想要的鞋码,但机会也不能浪费,所以选个其他鞋码,然后高价卖掉,再买回自己想要的,就这样,鞋子倒来倒去,价格也跟着虚高上去了。

除此之外,更严重的是鞋贩子,他们雇用人手排队抢购,抢到鞋子之后,压货一段时间,等到鞋子价格炒到高位之后才会出售。

低价买入高价卖出,潮鞋成了一种投资

据了解,早在8月31日“AJ1黑曜石”发售前,它的预售价格就曾突破5000元。“因为今日发售,量比较大,价格有所下降。”一位资深炒鞋玩家表示,说到涨幅,近期最夸张的应该是“AJ5冰蓝”,发售价仅为1399元,现在已经炒到“2万+”了,就算这样,依然有人在收它。

其实不止AJ5冰蓝,像前一段时间发售的“AJ1红丝绸”,还有AJ1的“白扣碎”“黑脚趾”等很多款潮鞋,现在的市场交易价格都远远高于发售价格,涨幅超过200%。

资深玩家“铁牛”向记者展示了他在“nice”APP上的好货,一年之内的10余双AJ潮鞋,市场价上涨了近万元。“铁牛”表示,自己买的鞋都是老款,根本不是热门货,涨幅都很小,少的涨了四五百元,多的涨了两千元。如果是热门款,一个月就能涨上万元。

“入手的潮鞋一般都不会立刻出手,得压一压货,等涨到预期高价时再销售,这样才能狠赚一笔。”业内人士翟先生告诉记者,现在一些人把买潮鞋当成一种投资,低价买入,高价卖出,吃的就是这个利润。

据闲鱼7月潮鞋涨价榜,“AJ1倒钩低帮”发行价849元,7月闲鱼价6100元,涨幅达618%;年度“鞋王”潜力榜前三位是“AJ1倒钩”“匡威1970s”“yeezy黑天使”;发行价2399元的“AJ1倒钩派克李”7月闲鱼榜卖到89999元,涨幅36.5倍。

这样的潮鞋榜单和涨幅令潮鞋市场风云诡谲,也让很多潮鞋爱好者感叹“太魔幻”。

圈里圈外都在炒,情形越来越夸张

其实“炒鞋”并不是一个新鲜词,只不过在很长一段时间里,“炒鞋”一直属于热爱篮球的小圈子。近年来,随着潮鞋市场繁荣,“炒鞋”愈演愈烈,尤其今年六七月份,全球球鞋市场的几笔大单,让“炒鞋”曝光在大众视野中。

“早在2018年的时候,就感觉到有大量的新人在不断涌入球鞋市场。”一位已经淡出球圈的老玩家告诉记者,感觉去年突然有很多人注意到了球鞋,另外,再加上“毒”“nice”等球鞋交易平台APP的加入,球鞋市场发生了很大的变化。

“现在‘炒鞋热’多是集中在年轻一代,毕竟还是太年轻,不理性,跟风现象严重。”“铁牛”告诉记者,现在某些综艺节目或者流量明星带货效应太大,也是导致炒鞋愈加严重的原因。但说到底,使得人们如此趋之若鹜的最重要原因还是高利润。炒鞋门槛很低,不需要什么资本投入,通宵排队以发售价买鞋,转手就能卖个好几千元,甚至上万元。

“感觉快要控制不住了,现在越炒越夸张,圈里圈外都在炒。”一名潮鞋爱好者表示,雪球越滚越大,潮鞋价格虚高,真心热爱这个鞋子的人已经快要买不起鞋子了。

发行商“饥饿营销”,让鞋市供不应求

记者在某卖鞋平台APP上看到,APP内有潮鞋的行情分析,有买鞋的理财指导,甚至还根据过去24小时的交易记录制作了涨跌幅,编制三大指数——AJ指数、耐克指数和阿迪达斯指数,并以此为炒鞋者提供市场信息动态。

有分析认为,球鞋消费的背后已经形成球鞋文化,它强调从穿搭潮牌中追求与众不同。除了商品给消费者带来的精神满足感之外,这种球鞋文化的重要推手还有品牌商,他们通过限量发售以及之后的系列操作,让球鞋始终保持较高的关注度。目前,炒鞋的产业链已经基本成形,品牌发行商“饥饿营销”,让鞋市供不应求,鞋贩与卖鞋平台等二级交易平台从中操作,价格翻番上涨,最终,消费者为炒鞋行为买单。

“很难相信,潮鞋这样一个完全不具备硬通货潜质的商品,会开始具备期货和股票的特质。”中国证券一位分析师表示,“物以稀为贵”是炒鞋的一个基础,但潮鞋可以被仿制,且不具备可鉴定性。目前,市场上没有任何一家专业机构能够对潮鞋与高仿品进行精准鉴定,出具鉴定证明。潮鞋的稀缺性根本无从保障,市场上的炒作也会更加肆无忌惮。在各种投机资本面前,参与者很可能成为另一种“韭菜”。

面对“炒鞋”是否涉嫌过度“饥饿营销”,一些商家也陆续做出了回应。例如,AJ官方在发售的鞋帮上直接写了“not for resale”(禁止转售)的标语;有的明确告知授权经销商取消非联名款产品的排队和抽签。

有业内人士认为,在潮鞋文化流行背后,玩家们也在表达着一种对偶像的情怀寄托,饱含着战胜困难、坚韧不拔的意志品格,市场愿意为这种消费买单,这是吸引年轻人的重要原因,也是起初潮鞋市场形成的动力之一。但是值得市场警惕的是,这却成了“炒鞋”者的炒作和收割的卖点。

面对种种乱象,很多人感慨:当潮鞋只关乎炒作价格,而无关体育精神,这样的追求还有多少意义?

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开