爱潍坊 打开

交通部:关闭“双免”功能可避免ETC卡被盗刷

来源:人民网 编辑:林峰 2019-08-30 14:23 2019-08-30

人民网北京8月29日电 (记者乔雪峰) 近期有媒体报道用户ETC卡被盗刷,那么ETC卡是普遍存在盗刷风险还是个别现象? 8月29日,交通运输部新闻发言人孙文剑在例行新闻发布会上对此作出了回应。

孙文剑表示,目前ETC卡共有三种形式:第一种是交通行业早期发行的单用途ETC卡。此类卡已停止发行。第二种是交通行业与银行联合发行的记账卡。客户持有一张单用途ETC卡和一张银行卡。第三种是交通行业与银行联合发行的二合一的联名卡,即在普通银行卡上集成了ETC功能。

孙文剑指出,前两种卡都不存在盗刷的风险。只有第三种卡,如具有银联"闪付"功能并且开通了"免密、免签"服务,就存在盗刷风险。但只要通知开卡银行,关闭“双免”功能,就不会再被盗刷。

应如何有效避免ETC卡被盗刷呢?孙文剑表示,针对近期个别地方发生的盗刷现象,交通运输部再次印发通知,督促指导ETC发行服务机构和合作银行,立即停止发行“二合一”联名卡。如用户确实需要,发行时应默认关闭“闪付”及“小额免签免密”服务。“我们也提醒使用‘二合一’联名卡的ETC用户,尽快拨打开卡行的客服电话关闭‘双免’功能。”


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开