爱潍坊 打开

大气的山东人,这三样东西必须再“小气”些

来源:大众日报·新锐大众 编辑:林峰 2019-08-29 16:07 2019-08-29

吃最高的大葱,玩最强的挖掘机!大气,是俺们山东人骨子里的追求。

但是在有些东西上,山东人,真的不能再继续“大气”下去了!

比如盐。

山东居民人均食盐摄入量10.13克,远高于6克的国家膳食指南推荐标准。要知道,这还是经过减盐控制高血压行动,山东人均食盐摄取降低2.2克的基础上达到的成果。此前,山东人的食盐摄入基本是推荐标准的两倍!

油、糖摄取也是一样,山东人必须再“小气”些!

8月26日,国家卫生健康委与山东省人民政府签署“三减控三高”(“三减”即减盐、减油、减糖,“三高”即高血压、高血脂、高血糖)合作协议,要继续管住山东人的盐勺、糖勺和油壶。

为什么是继续?早在2011年,山东省与原国家卫生部签订联合开展减盐防控高血压项目协议,并且取得了显著效果。山东居民食盐摄入量、食盐使用量同比分别下降2.2克、1.1克,人群平均动脉压同比下降2mmHg;低盐膳食知晓率由22.2%提高到49.7%,减盐行为落实率由6.9%提高到29.1%,慢病健康素养由8.88%提高到13.47%。减盐防控高血压项目还入选了世界卫生组织全球健康促进大会的优秀实践案例!

此次合作,国家卫生健康委与山东省人民政府将以委省共建的方式合作开展“三减控三高”项目合作。项目将以餐饮业、食品生产企业和家庭厨房为重点对象,以健康知识普及和健康技能培养为主要手段,以健康餐厅、健康家庭等支持性环境建设为重要载体,实施“三减”综合干预措施,探索创新,示范先行,形成政府主导、社会广泛动员、人人尽责尽力的良好局面,为完善适合我国国情的慢性病防控工作模式提供有益经验。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开