爱潍坊 打开

3年内山东所有养老机构都要提供医疗卫生服务

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 编辑:林峰 2019-08-07 16:13 2019-08-07

截至2018年底,全省60岁以上老年人2240万,是全国唯一超过2000万的省份。

据悉,全省正在运营的养老服务机构有2221家,其中内设医疗机构的养老机构增加到600家、与医疗机构合作的增加到1303家、与周边医疗机构“嵌入式发展”或签订合作协议的社区养老设施增加到2746处。

养老院里发烧感冒随时有人看

“在这里发烧、感冒这样的小病能随时看,每天护士还会送药上门,特别方便。”今年56岁的王丽华(化名)由于腿疾平时生活不能自理,于三年前住进了鲁商福瑞达国际颐养中心,她在这里过得非常舒适。“社工会安排各式各样的活动,每天一个小时左右的康复训练都能刷医保,更重要的是,无障碍设计对我来说非常便利,我的电动轮椅车想去哪里可以随时去。”

现如今,医养结合模式越来越能满足不同年龄段老年人多层次的养老需求。作为济南市政府“医养结合”的重点养老项目,鲁商福瑞达国际颐养中心从开业前就同时拿到了养老机构设立许可证和医疗机构执业许可证。目前,机构内设老年病科、内科、中医科、康复科门诊等,还开通了三甲医院绿色通道,提供预约门诊、陪诊等服务,致力于打造集生活、医疗、保健、娱乐、休闲、养生于一体的示范性养老机构。

2014年,济南养老服务中心“政府建设、委托社会专业机构运营”的模式成为山东首创,而该社会专业机构则是山东大学第二医院,济南养老服务中心也成为了集‘养、教、研、医’四位一体的养老服务机构。在医养结合方面,济南养老服务中心作出持续探索。济南市急救中心在园区设立急救分站,同时将老人的健康档案在中心进行备案,实现信息共享。园区也与各大医院建立就医就诊绿色通道,以满足老人不同的就医需求。

山东省“老年健康促进行动方案”正加紧制定

尹女士今年62岁,家住济南市市中区七贤街道。除了每天接送上幼儿园的小孙子、买菜、做饭,她还要在每月1日、15日陪患有高血压、糖尿病的老伴去门规定点医院拿药。在尹女士的朋友圈子里,老人患有三高、冠心病等慢性病的现象很普遍。

据悉,山东省仍有17.4%、近400万老年人处于失能、半失能状况。而伴随老龄化程度不断加深,老年人对于医疗保健、康复护理等服务的刚性需求日益增加。根据调查数据,山东省城乡老年人社区服务需求结构中,医疗健康类服务需求居于首位。

今年4月28日,全国老龄办主任视频会议召开,山东探索创新,推动医养结合工作取得新突破。印发了《山东省老年人就医绿色通道服务规范》,出台了《老年人中高级家庭医生签约服务包参考目录》,山东各地探索了各具特色的医养结合服务模式。

7月29日,健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会介绍健康中国行动之老年健康促进行动,据了解,该行动将针对老年人群的健康从个人和家庭、社会和政府三个层面采取措施和行动。其中,到2022年,所有养老机构要能为入住老人提供医疗卫生服务;2022年,二级以上综合医院设老年科比例不低于50%;加快推开长期护理保险制度试点。

截至去年11月,山东所有市均进行长期护理保险制度试点工作,覆盖2062万人,共确定长期护理保险定点机构1303家,有2.95万名失能人员享受了护理保险待遇,累计报销4.7亿元。

全省持续对医养结合模式的探索。在6个市80个县开展先行示范建设,有51.81万老年人入住各类医养机构,791.18万老年人签约家庭医生。据悉,目前山东正加紧制定“老年健康促进行动方案”,推动实现健康老龄化。(张如意)(完)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开