爱潍坊 打开

山东加快ETC推广应用 年底所有人工车道支持电子收费

来源:大众日报·新锐大众 编辑:林峰 2019-07-02 16:18 2019-07-02

近日,省政府召开全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站推进工作视频会议,主要是落实省交通运输厅、省发展改革委、省公安厅、省财政厅制订印发的《山东省加快ETC应用实施方案》,对全省加快推进ETC应用发展进行动员部署,进一步明确任务目标、落实工作措施,确保高质量完成ETC推广应用工作,为全面取消高速公路省界收费站奠定坚实基础。

据介绍,我省将坚持“优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快速通行”的原则,全面加快全省高速公路ETC的应用发展,确保2019年年底新增ETC用户1395万以上,汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路ETC使用率90%以上,ETC收费站覆盖率达到100%,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显著提升高速公路不停车收费服务水平,基本实现不停车快捷收费。

会上,我省明确了下一步工作的几项重点:全面推进取消高速公路省界收费站各项工作,年底前确保全面取消鲁豫、鲁冀、鲁皖界15个高速公路省界收费站;优化ETC产品服务。坚决停止发行储值卡,并根据客户需求,尽快将既有储值卡转换为记账卡。鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权。优化银行账户绑定,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户。

据了解,现在全省已经全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,各市将加强免费政策执行的监督力度,决不能借机设置附加条款、强制性要求,无论从哪个渠道安装车载装置(OBU),都要坚决坚持免费原则。尽快实现ETC车道全覆盖。各高速公路运营管理单位要加大ETC基础服务设施建设投入力度,按照应急工程要求,全面加快工程进度,切实提升高速公路收费站ETC专用车道比例。10月底前,各高速公路运营管理单位要按照国家要求,全面完成收费车道改造工作,所有车道均需具备ETC服务功能。

省交通运输厅厅长江成表示,取消高速公路省界收费站、大力推广发行ETC是一场限时完成的攻坚战。当前,时间表和路线图均已明确,山东省将挂图作战、倒排工期,切实做到“四个加强”,坚决按期完成任务。

会议提出,各市政府要把ETC推广应用作为当前一项重要工作,提上重要议事日程。要加强资金保障。各高速公路运营管理单位、各ETC发行机构、各ETC发行合作银行要根据工作任务目标安排,克服资金紧张的实际困难,确保资金到位和免费安装。同时,要加强调度督导。根据国家有关要求,严格执行交通运输部“一车一卡一签”政策,完善内部发行监督检查和责任追究机制,杜绝一车多签的乱发行为,杜绝为完成本地区安装任务误导已经安装OBU的用户随意注销行为。要结合我省实际情况,加大监管力度,促进市场公平有序竞争,杜绝违规竞争、恶意竞争。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开