爱潍坊 打开

我国学者研发出“神奇胶水” 可数秒内快速止血

来源:新华网 编辑:林峰 2019-05-16 15:13 2019-05-16

新华社杭州5月15日电(记者朱涵)浙江大学和华东理工大学的联合团队研发出一种新型生物胶水材料,可在数秒内完全止住大动脉损伤和心脏穿透伤的大出血。相关成果于北京时间15日发表于《自然·通讯》杂志(nature communication)。

记者从研究团队提供的一段视频中看到,一只小猪的心脏受到了6毫米直径铁管穿透创口损伤,研究人员在猪心脏创口上挤上生物胶水,再用一束紫外光进行照射,短短几秒钟之内,喷涌的鲜血就被止住。

“猪的心脏大小与结构和人的心脏最为接近,跳动心脏大出血是目前最难止的血。”论文共同通讯作者、浙江大学医学院欧阳宏伟教授介绍说,生物胶水让创口无须缝合就能闭合,小猪在术后为期两周的恢复期检测中均未发现任何异常。

据了解,该新型生物胶水是一种仿生材料,以人体组织材料为模板,主要成分对光敏感。只要紫外线光照“一声令下”,这种材料就能迅速长出两层网络结构,从流动的液态变为固态,有力黏附于湿润器官的表面。

此外,该新型生物胶水还具备一定的材料强度,能够抵抗血液压力和心脏跳动的收缩压,展现了良好的修补性能。

中科院院士刘昌盛认为,这一研究解决了医用组织胶水在动态、湿性、大出血组织截面处的止血和封闭问题,并且操作便捷,具有较好应用前景。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开