爱潍坊 打开

山东出台全国首例反家暴地方性法规

来源:新锐大众·海报新闻 编辑:林峰 2019-03-11 15:37 2019-03-11

今年1月1日起施行的《山东省反家庭暴力条例》(以下简称《条例》),是全国首部专门规范反家庭暴力工作的地方性法规。《条例》于去年11月30日由山东省十三届人大常委会第七次会议审议通过。《条例》分为总则、家庭暴力的预防、家庭暴力的处置、人身安全保护令、法律责任和附则,共6章54条,立足全省反家庭暴力工作实际,着重解决反家庭暴力工作中的难点和薄弱环节,积极回应社会关注的热点问题,将全省反家庭暴力工作的好经验好做法上升为法规条文予以固化,体例条目明晰具体,突出了山东特色。

明确工作机制 坚持预防为主

反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。反家庭暴力工作在各级人民政府领导下,实行社会共治。

《条例》规定,县级以上人民政府应当将反家庭暴力工作纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。乡镇人民政府、街道办事处应当将预防和制止家庭暴力工作纳入工作规划,提供经费保障。

同时,《条例》对公安、司法行政、民政、文化、教育、广播电视等有关部门,法院、检察院及共青团、妇联、基层自治组织、学校、幼儿园等单位,在反家庭暴力工作中的职能作出细化规定,明确了具体职责。对县级以上人民政府承担妇女儿童工作的机构职责作出了列举式规定,夯实了反家庭暴力工作的基础。

预防是反家庭暴力工作的基础环节,《条例》确立了反家庭暴力工作遵循预防为主,教育、矫治与惩处相结合的原则,规定了详细的预防措施。要求建立健全反家庭暴力宣传教育体系,明确有关单位的宣传教育职责,建立以案释法工作制度,普及反家庭暴力知识,增强公民的反家庭暴力意识。

“需要指出的是,《条例》还强化了婚姻登记机关对婚姻登记当事人进行反家庭暴力宣传教育的责任。”省人大常委会相关负责人说。

从2018年11月24日起,济南在全市各区县民政局婚姻登记处设立律师普法值班岗,同时在济南市历城区民政局设立全国首个民政系统内的反家庭暴力普法工作室。

“通过专业的反家暴律师的提前介入,采用家暴中的调解,家暴后的维权等措施,让婚姻当事人明白什么是家暴,遭遇家暴之后如何维权等知识,从而达到减少家庭暴力,杜绝家庭暴力,构建美满婚姻和谐家庭,最终达到社会和谐的目的。”山东新亮律师事务所主任王新亮认为。

省人大常委会相关负责人介绍,除了上述两条预防措施外,《条例》还明确,将反家庭暴力工作纳入县(市、区)、乡镇、街道、城乡社区网格化服务管理中心平台,建立社区网格化家庭暴力重点监控机制,开展反家庭暴力法治宣传教育,排查家庭暴力安全隐患,及时排查化解家庭纠纷。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开