爱潍坊 打开

春节假期延长到15天?有人却不同意……咋回事?

来源:天天潍坊 编辑:Anastasia 2019-03-05 17:03 2019-03-05

两会来了,有关假期长短的问题再次引发热议!有全国人大代表建议将春节假期延长,但是有网友不支持!此外,还有全国政协委员建议恢复“五一”长假...你怎么看?

“建议将春节假期延长”

近日,“春节假期是否该延长”的话题引发网友热议!

据合肥在线报道,全国人大代表李小莉建议将春节假期由现在7天延长到10-15天。

“春节是我们的传统节日,也是各个家庭团聚的日子。”来自安徽合肥的基层全国人大代表李小莉认为,春节短短七天假期,一些在外打工人员,在除夕当天白天上班,晚上连夜赶回家,想尽快与家人团聚吃年夜饭;过年后为了避开交通拥堵,他们往往初四、初五就要急忙忙赶回上班地。

全国人大代表李小莉(左二)

李小莉透露,根据她的调研,对于相当一部分人来说,春节假期跟家人团聚的实际时间并不够。

“现在农村有很多留守儿童,春节期间父母回来他们非常高兴,但往往没团聚几天,父母又会离开。”因此,李小莉建议,将春节法定假期由现在7天延长到10-15天。“让那些外出务工者、在外工作者有足够的时间与家人团聚。”

此外,全国人大代表赵皖平今年将在全国两会上提交《关于延长春节假期的建议》。“传统佳节需要国人的共同呵护与亲情分享。”赵皖平建议春节假期延长两到三天。

采访中,赵皖平也认为,春节现有的七天假期中,返乡者的宝贵时光大都花在来回的奔波中,真正能够与亲戚朋友们团聚联络的时间偏少。从国际上观之,加拿大、美国、俄罗斯等均将最神圣崇高的新年假期确定在十天左右。比如美国圣诞元旦假期为每年12月22日到1月5日,两个节日经常会连休。

还有全国政协委员建议恢复“五一”长假!

除了春节假期,还有全国政协委员建议恢复“五一”长假!

据安徽网报道,自2008 年取消五一黄金周后,社会各界关于恢复五一黄金周假期的呼声不断。

在今年的全国两会上,全国政协委员、安徽省律师协会副会长、合肥市律师协会会长周世虹准备建议恢复“五一”长假。

2008 年取消“五一”长假的主要理由是,节假日安排过于集中,人员流动数量庞大、拥挤,安全隐患增大,给旅游业及相关企业经营带来困难,也对景观和文化遗迹造成破坏等。

但周世虹认为,目前制约五一长假实施的因素已经消除,“近十年来交通设施特别是高速铁路网的建成极大地改善和增加了交通运力,旅游景点的基础设施建设也获得了长足的发展,社会管理、应急事件处置能力显著增强,这些都为假期的管理和服务提供了较为充分的保障。”

在他看来,取消“五一”长假后,就剩下两个长假,居民出行会更加集中,交通和旅游景点的压力更大。

周世虹说,现行假日安排不尽合理,“十一”和春节假期之间,仅相差三个多月时间,而春节到国庆时间却又相差甚远,中间约八个月的时间里没有长假,而“五一”期间,气候温和,适宜出游、度假。“现在大家工作时间长,休闲时间少,法定节假日、周末双休加班很常见。所以我希望恢复五一长假。”

同时,周世虹认为,恢复“五一”长假,也有利于促进消费,拉动内需。“适时调整放假时间,恢复五一长假,将会对经济平稳发展起到重要的促进作用。”

网友热议!有人不支持延长!

@非典型性工科男:不建议。增加别的假期,让大家更按需放假才是真的。集中放假根本是弊大于利

@有这个昵称吗:我觉得春节应该减少并增加其他假期长度 不但减少春运压力 还能给人更多的出游 团聚的机会

春节假期是否该延长呢?有网友表示支持!

@闲晚:确实应该延长 每年都要请几天假

@每个人只能陪你一段路:最好十五天!

@神喵喵_:除夕到元宵节,然后把端午节和中秋节改成一天

@Wendy其实就等于喂:我建议腊月28开始放假 十五过后再上班

@风暮然:如果不能放到十五至少放到初十

@吃不饱的稀饭:我想能不能不要除夕那天才放假[泪],根本赶不到家里

@菇凉有点懒i:延不延长无所谓,只是希望这七天别把双休算进去

@小河先生在线04:元宵节、重阳节都有必要放假,这是国人的精神需要,也是弘扬中国文化所必须的。中秋节应该和春节一样放长假,鉴于中秋节和国庆节离的太近,国庆节可以少放点。国庆放假一天即可,剩余的假期可挪到中秋节。

也有网友同样支持恢复“五一”长假!

@陈小蛋蛋蛋蛋:我觉得恢复五一长假才是正经事

@Taurus_Vae卢晴HarukoYagami:恢复五一长假

@我就是觉得该换个名了:五一也改成七天吧,连续两年国庆泡汤了

是否该延长春节假期,在去年两会期间也被热议。

去年,就曾有4名全国人大代表建议将春节假期延长至15天,从腊月二十八到正月十二,正月十三正式上班。

综合中国青年报、合肥在线、新安晚报等

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开