爱潍坊 打开

节后胖了要受罚,“狠心”还是“走心”?

来源:新华网 编辑:齐风 2019-02-03 09:05 2019-02-03

新华社杭州2月2日电(记者夏亮)全班寒假前称体重,节后胖了要罚跑步,杭州一中学班主任突发奇想引入的一项新规日前引发社会热议。节后胖了要受罚,太“狠心”还是很“走心”?

春节假期前,杭州第十三中学初二(14)班的学生们非常紧张,因为放假前要先称体重,如果节后回来体重涨幅超过2公斤就要接受每天跑步的“惩罚”。班主任老师沈炜说,放假前称体重是为了给他们一些危机意识,防止年后体重超标。

无独有偶,杭州春蕾实验学校也有一份类似的寒假作业。开学第一周,学校都会给那些体重超标的学生“称一称”,以此来督促他们将体重控制在正常标准范围内。而在艺术类院校,这样的规定更是见怪不怪。在浙江艺术职业学院,舞蹈系每年开学第一课便是称体重,超重的学生要在操场跑十圈。

如果说舞蹈系学生控制体重是为了让舞姿更“轻盈”尚可理解,那么普通中小学生也要控制体重在很多人看来便过于“狠心”了,毕竟这个年纪的学生正处于长身体的阶段。

不过,也有不少人表示,所谓“惩罚”,无外乎跑步等手段,其目的还是为了让学生们保持身体健康。

浙江省疾控中心营养卫生所较早发布的一份为期5年的浙江省中小学生健康状况调查监测显示,浙江中小学生的肥胖率已达10.4%。从全国范围来看,多项监测也显示我国目前已经出现肥胖日趋低龄化、青少年肥胖率持续增长等现象,不少地方政府因此甚至不得不出台相关政策进行干预。

青少年肥胖超重,长大后高血压、糖尿病等慢性病发病率是常人的3到5倍,这些问题早已经在医学界形成共识,所以防止青少年过肥、超重,并不是小题大做。寒假正逢春节,孩子们在家里可以睡懒觉,又有美味珍馐,“吃胖”是大概率事件。

“称体重”引发的热议中,也有不少人表示了理解和支持。网友“晓晓白雪”说:“表面是老师让孩子管住自己的嘴,实际是锻炼孩子的自控能力,况且肥胖对身体百害无一利,就算节后真超过要求,跑步锻炼也是为了孩子健康。”

还有人认为,像沈炜这样的老师看似“狠心”,实则“走心”。如果学生们在假期能够合理控制饮食,适当远离电子产品,不做“低头族”,同时拥抱大自然积极参加体育锻炼,将体重涨幅控制在2公斤内并非难事。与此同时,面对诸如美食、电子产品等诱惑,学生们如果能够做到自制,这对他们将来无论是学习还是走向社会都大有裨益。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开