爱潍坊 打开

科普:寒冷天气,这几样东西可别落在车里

来源:新华网 编辑:十月。 2019-02-02 11:05 2019-02-02

新华社北京2月1日电 春运期间,中国多地出现寒潮,带来明显大风降温和雨雪天气。美国同样遭遇严寒,当地媒体日前就指出,天寒地冻时,不论开车新手还是老司机,有几样东西不要长时间落在车里。

手机:手机锂电池是大部分手机中最“不扛冻”的部件,偶尔一次长时间暴露在低温中或许会暂时失灵,若是多次置于低温环境里,可能会出现难以逆转的损坏。

罐装食品或饮料:水在凝固时体积会增大,罐装食品在低温时可能因体积膨胀而漏气,导致食物腐败。如果是装有碳酸饮料的易拉罐,甚至可能发生爆炸。

乐器:热胀冷缩是一般物体的特性。低温不仅会使乐器“走调”,甚至还会造成严重损坏。例如,木质乐器可能因低温而开裂,产生昂贵的维修费用。专业人士建议,如果乐器在车里长时间“挨冻”,不要迅速拿到温暖的地方,而是需要逐渐“回暖”。

鸡蛋:鸡蛋一旦冻住特别容易破裂,而冻裂的鸡蛋容易遭细菌感染,不能食用。如果没有破裂,需要把鸡蛋放在冰箱冷藏室内化冻后再食用。

药物:虽然一些药物需要冷藏,但并不是温度越低越好。比如,胰岛素虽然需要冷藏,但冷冻会使其失效。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开