爱潍坊 打开

支持综试区发展 山东部分省级权力将下放潍坊

来源:大众日报·新锐大众 编辑:十月。 2019-02-01 10:28 2019-02-01

潍坊是全省乃至全国现代农业建设的先行区,在潍坊设立国家农业开放发展综合试验区(简称“综试区”),对于加快山东省由农业大省向农业强省转变、打造乡村振兴的齐鲁样板具有重大意义。近日,山东省政府办公厅印发《关于潍坊国家农业开放发展综合试验区建设的实施意见》,提出要按照自贸试验区模式,打造一流营商环境。

《意见》提出,创新行政管理体制。按照“精简、统一、高效、扁平化”原则,明确综试区管理机构,优化运行体制机制。按照权责一致的原则,在核心区推行权责清单制度,明确政府职能边界,编制权力运行流程图,并向社会公开。实行市场化的人力资源管理制度,建立完善市场化激励约束机制。根据业务发展情况,适时推动设立海关驻综试区办事机构。

深化行政审批制度改革。进一步简政放权,依法向潍坊市下放部分省级管理权限,支持综试区建设发展。最大限度减少行政审批事项,建立行政审批事项目录,做到“目录之外无审批”。实行“一口受理、一表申报、一照一号”登记制度。完善“多规合一”运作机制,促进行政审批标准化、规范化,为参与国际、国内交流合作营造优越的政府服务环境。

在人才支撑方面,山东省支持涉农高等院校、科研院所以科技成果入股企业,对作出突出贡献的科研人员,按有关规定实施期权、技术入股、股权等多种形式的奖励。涉农领域科技人员就地转化科技成果所得收益,可按至少80%的比例奖励给技术成果完成人以及对技术成果转化有突出贡献的人员。涉农领域科技人员可以高新技术成果和知识产权作为无形资产入股创办科技型企业,所占注册资本比例最高可达100%。

积极支持综试区对接引进急需紧缺人才,在申报泰山产业领军人才工程时单列计划,支持建设农业开放发展人才高地。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开