爱潍坊 打开

出租房屋长期漏税,专家认为房租纳入征税监管是趋势

来源:齐鲁晚报 编辑:十月。 2019-01-08 11:01 2019-01-08

随着新个税法和实施条例的正式施行,济南青岛被列入条例中规定的“1500元档次”的城市。在不少年轻人享受改革红利的同时,却在房东、租客和中介之间引起了一场与利益相关的博弈,进而引发了市场对房租上涨的担忧。有业内专家表示,今后房租等收入纳入税务监管是大势所趋,并不会因为租客是否提供租房合同而改变。

房东威胁退租或涨租

拒绝提供个人信息

去年年底,在济南甸柳小区租房的潘晓风找到房东,提出想通过新个税条例中的“房租专项扣除”政策,节省部分个税。不过,几番交涉下来,房东还是拒绝提供。

“她问我,‘你的收入很高吗?纳的税很多吗?如果不是很高,就没必要扣除这项费用了。’理由是,这会让她多交个税。”潘晓风说,否则,房东会考虑涨房租或者停租。

像小潘这样的年轻人不在少数。“我们楼上三套房子,总共有八九个租户,都是向同一个房东交租。就在元旦假期,房东就在微信群里明确表示,禁止我们申请房租扣除,且不会把他自己的身份证号码提供给我们。”在济南高新区贤文世家租房的张磊表示,虽然群里房东就一个,但明显气势更胜。

据了解,张磊的房东是当地一位拆迁户,除了自住的房子外,手里还有几套房子用于对外出租,每个月的收入在1.5万元以上。记者以租客身份联系了房东陈先生,了解了他心中的担心。“我听说如果我们的信息被税务部门知道,每个月就会缴纳14%的税,要2000多块钱。如果是由于租房子原因让我们交钱,我们肯定要涨房租。”

不过对于租房平台来说,如果有租客需要房东的身份信息,一般都会主动提供。“在签合同的时候,基本上双方已经掌握了对方的相关信息,因此,房东也无法对我们施加影响。”一位在链家网上租房的租客表示。包括链家、自如等平台的工作人员也介绍,如果租客需要相关信息,平台一定会在合规的范围内提供。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开