爱潍坊 打开

“单声道”到“八音盒” 潼南传媒华丽转身

来源:华龙网 编辑:齐风 2019-01-08 10:58 2019-01-08

潼南融媒体中心中央厨房。潼南传媒集团供图 华龙网发

华龙网1月8日8时讯(记者 李成 王庆炼 欧武夷)区县融媒,潼南先行。今(8)日,潼南区传媒集团挂牌成立一周年。作为重庆第一个“吃螃蟹”的区县,潼南区媒体融合发展吸引了不少目光。

过去一年,潼南大力推动融媒体中心建设,形成了“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”的新传播格局,成为全市首批县级融媒体中心建设试点,吸引40多家单位、媒体前去“取经”。

在全国上百家区县融媒建设如火如荼的浪潮中脱颖而出,潼南融媒体建设的“吸粉”魅力到底在哪里?

“文武”双全 媒体聚合深耕潼南IP

2018年12月26日,潼南区郑隆明家庭被评为重庆十大“最美家庭”。在这个荣誉的背后,一个默默挖掘其故事的团队值得一提。

2018年7月,潼南区传媒集团全媒体记者郑三清得到“郑隆明52年坚持守山”的线索。作为一名新晋全媒体记者,如何做好这次报道使他犯了难。

“还好有团队策划。”郑三清告诉记者,“采访前就想好了要发哪些平台?要哪些形式?还要具体到每条报道的文风。”心里有了“谱儿”,采访就一气呵成了。

而后,在团队“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”的全媒体运行流程中,该新闻在潼南日报、潼南微发布、潼南电视台等多平台以文、图、视频的形式相继报道,“守山人郑隆明”的故事被推向热搜。

通过团队挖掘报道,推动一名普通老百姓获了市级奖项,这件事让郑三清感觉“这新闻有点值”,其实,这是潼南区融媒体中心聚合发力的结果。

全媒体记者李云喜深入田间院坝采访。潼南传媒集团供图 华龙网发

2018年11月,潼南区融媒体中心正式上线运行。该中心精心打造“中央厨房”,破除报纸、电视等传统媒体平台界限,实现报、台、网、微、端包装分发一体化,形成了载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。

“原来报社办报纸,电视台办电视,现在好了,都坐到一起,干到一起。”在报社工作多年的李云喜对融合的改变感触颇深。

除了技术推动融合,流程再造也是融媒发展的一大步伐。

潼南区传媒集团建立“策、采、编、发、存、评”工作流程,由“一体策划”“多种生成”推动“多元传播”,实现强势的宣传效果。

潼南国际柠檬节开幕。潼南传媒集团供图 华龙网发

去年10月,2018中国·重庆潼南国际柠檬节成功举办,该活动由潼南区传媒集团承办。从策划到执行,从包装到宣传,潼南区传媒集团根据每个全媒体记者的特长,分工协作、集中调度,立足柠檬节特色,推出了图文、短视频、H5等一系列“准”“新”“微”“快”的新闻精品,有力地发出了潼南好声音。

“区传媒集团成立之后,为之一新,为之一振。” 潼南区委书记曾菁华对潼南传媒集团给出了高度的评价。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开