爱潍坊 打开

扩大进口!山东出台意见促进对外贸易平衡发展

来源:新锐大众 编辑:林峰 2019-01-04 15:12 2019-01-04

为更好地发挥进口对人民群众消费升级、新旧动能转换、提升国际竞争力等方面的积极作用,近日,省政府办公厅转发省商务厅等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,聚焦进口环节突出困难和问题,提出了涵盖五个方面的20条具体政策。

当前,国际政治经济格局深刻调整,我省对外贸易结构深刻变化,主动扩大进口有利于统筹国内国际两个大局,促进对外贸易平衡发展,对优化产业结构、促进经济发展、满足人民美好生活需要具有十分重要的作用,是推动经济高质量发展的内在需要。

针对当前进口环节突出困难和问题,《意见》主要提出了扩大重要商品进口优化进口结构、大力培育运用各类进口渠道和平台、拓展优化多元化进口市场布局、加大财政和金融政策支持、提高进口贸易便利化水平等五方面的政策。

扩大重要商品进口、优化进口结构,包括扩大“十强”产业相关先进技术设备和关键零部件进口;充分发挥新消费引领作用,增加带动消费升级的优质日用消费品进口;积极发展服务进口;增加资源性产品、农产品进口四条政策。

大力培育运用各类进口渠道和平台。利用好中国国际进口博览会;发挥我省区位优势,培育各类进口贸易展会;发挥进口检验检疫指定口岸优势,扩大粮食、水果、种苗、肉类、冰鲜水产品等一般消费品进口;扩大跨境电子商务综合试验区保税进口;用好青岛汽车平行进口试点;发挥海关特殊监管区优势开展进口贸易;发挥外资对扩大进口的带动作用;深化对外投资合作带动进口。

拓展优化多元化进口市场布局,包括加强“一带一路”沿线进口和深入实施自贸区战略。《意见》指出,支持青岛市加快建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,探索形成“一带一路”地方经贸合作贸易畅通新模式;把“一带一路”沿线国家作为我省重点进口来源地;整合现有欧亚班列资源,加快推进欧亚班列高效运营;发挥中韩自由贸易区和威海中韩自贸区地方经济合作示范区、烟台中韩产业园优势,加快威海、烟台铁路、港口、机场等基础设施建设,增加对韩集装箱、客货班轮航线密度,引导企业最大限度利用跨境电商、海运邮路、海运快件等国际寄递物流业务,丰富和扩大进口。

加大财政和金融政策支持。加大省级外贸领域相关专项资金对进口的支持力度,落实好鼓励类技术和产品进口贴息、鼓励类项目进口设备减免关税、降低部分商品进口税率等优惠政策,促进企业增强创新能力,提升国际竞争力;加大金融支持和创新力度,综合运用再贷款、再贴现等方式,引导金融机构加大对进口业务的信贷支持力度。

提高进口贸易便利化水平。包括优化进口通关流程,加强口岸收费监管,完善进口公共服务,积极发挥商协会中介作用。《意见》明确要求,削减进口环节审批,压缩进出口许可证办理时限至2个工作日。加快推进关检业务融合的通关一体化改革,对需在口岸验核的监管证件全部实现联网核查,到2021年年底,整体通关时间比2017年压缩一半。降低通关成本,到2020年年底,集装箱进出口环节合规成本比2017年降低一半,全面推进通关作业无纸化和铁路运输货物通关无纸化。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开