爱潍坊 打开

接到“公检法”电话?这样的诈骗“成功率”很高

来源:新华网 编辑:十月。 2018-12-31 10:04 2018-12-31

新华社成都12月30日电(记者肖磊涛)如果接到号称是公安、检察院、法院的电话,声称你的银行卡涉及洗钱案,为了证明你的清白,请将所有资金转存到对方提供的“安全账户”进行清查……千万不要相信,这是典型的“冒充公检法”电信网络诈骗。

“公检法机关是不会使用电话方式对所谓的‘违法犯罪’等问题进行在线处理的,如果是真事,那一般也是在固定场所处理。”警方提示。

据多地警方数据统计,“冒充公检法”诈骗的“成功率”很高,所以一定要提高警惕!

今年6月,四川绵阳警方破获了一起“冒充公检法”电信网络诈骗案。受害人被骗278万元,该案被列为公安部挂牌督办案件。

4月19日,受害人龚某某接到一个陌生电话,对方自称是江西九江某通讯客服人员,说龚某某名下办了一张九江的手机卡,这张卡欠费了,原因是卡“有点问题”。然后把电话转给了“客户经理”,该“客户经理”说该手机号办过一张银行卡,银行卡“出问题了”,公安局正在查。

这时候龚某某有点懵,自己没办过该“客户经理”所说的手机卡和银行卡,心想是不是个人信息泄露了被别人办的。正在她将信将疑之时,号称“九江市公安局”来电话了,说龚某某的那张银行卡涉及洗钱案,名下所有资金将会被冻结。龚某某慌了,连忙“解释”。对方说如果洗钱案和自己没关系,需将所有资金转存到“安全账户”进行清查,以证明是否涉及不法资金。

随后“检察院”来电话了,说龚某某已经被起诉,并通过彩信送达一张通缉令。龚某某看到通缉令上有自己真实的照片和身份信息,相信了,也害怕了,赶快按照对方“要求”将278万元转到了所谓的“安全账户”。

期间,绵阳市反通讯网络诈骗中心监控到异常,向龚某某打电话进行过劝阻,当时龚某某还不相信自己被骗。等到第三天骗子的电话打不通了,她才意识到自己真的被骗了,才去派出所报警。

绵阳市公安局涪城分局成立专案组开展侦查工作。5月10日,专案组锁定全部团伙成员藏匿地后,派出抓捕组,在一个月内先后抓捕犯罪嫌疑人21名。经查,该团伙诈骗涉及全国14个省市151起案件,总涉案金额700余万元。

绵阳市公安局在打击治理电信网络诈骗的同时,把防范作为工作的重点。建立了与银行、通讯运营商、企业的联动联防模式,通过绵阳市反通讯网络诈骗中心,常态化开展涉案资金紧急止付,同时对疑似被诈骗对象进行电话劝阻并发送预警短信等。今年6月防控体系建立以来,已紧急止付1996万元,有效劝阻受害群众1021人。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开