爱潍坊 打开

山东大数据摸底居民健康 缺乏运动率高达七成

来源:齐鲁晚报 编辑:林峰 2018-12-26 14:34 2018-12-26

12月25日,山东省发布全人群全生命周期健康状况和卫生健康服务保障研究报告,充分发挥省域全民健康信息平台优势,首次启用大数据手段,对我省居民主要健康危险因素、面临的主要疾病负担等进行了全方位的透视。

据悉,省域全民健康信息平台通过搭建示范数据库,获得了能代表山东全人群全生命周期的500万人超大规模人群队列,链接融合了136个数据库。

肠胃炎“盯着”青少年

高血压“缠着”中老年

报告指出,从死因上看,导致我省男女性死亡率前3位的疾病均为循环系统疾病(心脑血管疾病)、肿瘤、呼吸系统疾病,其死亡率均超过50/10万。男性总体死亡率高于女性,其中外因死亡率是女性的2倍,肿瘤死亡率是女性的1.8倍。

与全国调查数据相比,初步发现,我省大部分疾病导致的死亡率低于或接近全国平均水平,只有少数偏高。我省肺癌、胃癌和食管癌的死亡率高于全国平均水平,肝癌与全国平均水平接近。四种主要肿瘤的死亡率均表现出男性高于女性、农村居民高于城市居民的特征。而对于心脑血管疾病,以急性心肌梗死为例,男性死亡率略高于女性,农村居民死亡率大幅高于城市居民,并且均明显高于全国平均水平。

疾病负担是疾病、伤残和过早死亡对整个社会经济及健康的压力。按照世界卫生组织标准,本次研究使用了残疾调整生命年(DALY),首次计算了山东省全人群全生命周期的疾病负担。大数据统计分析结果显示,我省男女性疾病负担排名前3位的均为呼吸系统疾病、循环系统疾病和消化系统疾病。

从病种来看,我省青少年负担最高的疾病是肠胃炎,中年人负担最高的是高血压,老年人负担最高的则是高血压和脑卒中。分年龄段来看,儿童时期男性的总疾病负担高于女性,青年时期则是女性略高,而进入老年后又是男性略高。

两成男性过量饮酒

50岁达到最高峰

健康危险因素是指那些能使疾病或死亡发生可能性增加的因素,包括行为生活方式、环境、生物遗传、医疗卫生服务等诸多方面。恶性肿瘤、心脑血管疾病等高死亡率可能与我省居民面临的一些危险暴露因素密切相关。

以胃癌为例,其危险暴露因素包括过量饮酒、幽门螺旋杆菌感染、爱吃高盐腌制食品等。在饮酒方面,男性平均每天摄入纯酒精超过25克,女性超过15克,即为过量饮酒。我省男性过量饮酒率高达22.1%,而女性仅为0.5%,性别差异明显。

大数据分析显示,山东男性从18岁开始出现过量饮酒者,并随年龄增加比例迅速上升,至50岁左右达到最高峰,过量饮酒率超过30%。我省男女性胃幽门螺旋杆菌阳性检出率均超过30%,并且感染者年轻化趋势明显,19-34岁人群阳性率随年龄增长而迅速上升,此后基本稳定。

又如肺癌,其危险暴露因素主要是吸烟和空气污染。在吸烟方面,我省男性吸烟率远高于女性,尤其50岁以上男性的吸烟问题最为严重。而除了室外空气污染,使用不清洁燃料(如木材、农作物废料、木炭、煤炭等)进行取暖和烹饪,容易造成室内空气污染。

体重超重是心脑血管疾病的重要危险暴露因素之一。我省男性超重率为30.1%,女性为31.1%。男性体重超重率在35-64岁最严重,女性则在45-74岁最高,均超过50%。而缺乏运动是导致超重的一个重要因素,大数据分析发现,我省居民缺乏运动问题也较严重,全人群居民缺乏运动率高达76.9%,男女性在各年龄段的缺乏运动率均较高,尤其是18-45岁人群的缺乏运动率超过了80%。

肿瘤治疗费用最多

血液类疾病药占比较高

从疾病大类来看,肿瘤是唯一人均医疗总费用超过1万元的大类。先天异常、外因疾病、围产期疾病的人均医疗总费用也超过了5000元。而对于造成疾病负担最重的前3位疾病,呼吸系统疾病和消化系统疾病人均医疗总费用都不到200元,循环系统疾病则为2000元。

“血液、造血及免疫疾病”“传染病和寄生虫病”和呼吸系统疾病的药占比最高,而感官疾病、先天异常的药占比最低。不同疾病的药占比差别很大,例如呼吸系统疾病药占比是先天异常的2倍。

近年来,我省全民医疗保障制度逐步完善,居民医保人均最低筹资标准提高到670元,医保政策范围内住院费用报销比例平均达到70%。2016年,我省个人现金卫生支出占卫生总费用的比重首次降至30%以下。同时,大数据分析结果也显示,城市居民人均统筹基金支付费用高于农村居民,公立医院人均统筹基金支付费用高于非公立医院,并且人均统筹基金支付费用随医院级别递增。

对于目前大数据统计分析结果发现的全省居民面临的主要健康问题,我省今后将采取哪些针对性的措施提升医疗服务能力和水平呢?

省卫健委副主任马立新表示,持续推进基层医疗卫生机构标准化建设,强化乡镇卫生院以常见病、多发病和慢性病的诊治康复为重点的基本医疗服务功能,加大基层卫生人才队伍建设工作力度。同时推进济南、青岛两个国家级区域医疗中心和鲁中地区等7个省级区域医疗中心建设。针对位居我省居民死因前列且占全省死因90.06%的疾病,去年以来我省启动了癌症、胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重儿童和新生儿等“六大中心”建设,创建了单病种健康医疗大数据联盟。截至目前,全省已建成胸痛中心67家、卒中中心34家,确定了90个单病种大数据联盟培育单位。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开