爱潍坊 打开

山东128种抗癌药平均降价17.4%,癌症患者下周能用上

来源:齐鲁晚报 编辑:十月。 2018-12-14 10:21 2018-12-14

动辄上万的抗癌药成了不少癌症患者治病路上的“拦路虎”。为切实降低患者就医负担,山东省医疗保障局出台了首批医疗保障便民惠民“十条措施”,其中就提到了进一步降低抗癌药物价格。

13日,从省政府新闻办召开的发布会获悉,在覆盖103种国家降税抗癌药基础上,我省将25种其他抗癌药纳入采购范围。经过专项集中采购,这些抗癌药平均价格下降了17.4%,最大降幅达82.6%。12月17日患者就能用上降价后的药品。

每年预计为患者

节约药品费用5.8亿

省医疗保障局副局长仇冰玉介绍,目前,我省抗癌药物专项集中采购工作已经圆满完成,有效降低了抗癌药物价格。以满足癌症诊治需求、降低群众负担为出发点,在覆盖103种国家降税抗癌药基础上,将25种其他抗癌药纳入采购范围,涵盖了临床癌症治疗所需的主要抗癌药物。

据介绍,我省分批公布了直接挂网、竞争报价、带量谈判三类专项集中采购中标结果,共产生386个中标产品,平均价格下降了17.4%,最大降幅达到82.6%。其中,外资企业产品87个,降幅18.8%;国内企业产品299个,降幅16.9%。国家降税的103种药品降幅17.3%;103目录外药品降幅17.9%。

本次采购产生的新价格,较我省医疗机构原采购价平均下降了17.4%,在全国各省专项集中采购中处于最低价格水平。据统计,此次专项采购预计每年能为群众节约药品费用5.8亿元。

对比了降价前后的价目表,记者发现,不少药降幅很大。比如,用来治疗白血病的药物“注射用地西他滨”从原价8980元/50mg降至2300元/50mg,降价后仅为原价格的1/4左右;另一种化疗药物“盐酸多柔比星脂质体注射液”从15188元降至8286.53元,降价达6901.47元。

丛斌斌博士是山东省肿瘤医院乳腺病中心的一名医生,在他看来,这次的降价包含了很多临床常用药,因此能让很多患者获益。“比如用于复发转移晚期乳腺癌患者解救治疗的常用药物卡培他滨,江苏恒瑞医药有限公司生产的,以前是120元一盒,现在是80.47元一盒。以前一个疗程2800元,现在一个疗程1877.6元,合计一个疗程能便宜近千元。”丛斌斌说,这种药对于晚期患者一般要长期使用,而除了乳腺癌,它还广泛用于胃癌、直肠癌和结肠癌等恶性肿瘤的治疗中,“因此这次降价会很有意义”。

此外,此次的降价或许能让一些此前患者因价格“望而却步”的药物被更多使用。“比如注射用紫杉醇脂质体,这是一种治疗早期和晚期乳腺癌的化学药物,但是在很长一段时间里使用量都不算大,市场上有时候还会缺药。”丛斌斌说,这次纳入谈判目录,一个疗程降价在2000元左右,随着该药价格的降低,或许意味着它能更多走近患者身边。

目前,我省已完成省药品集中采购平台和医保结算系统价格调整工作。“本次采购范围的药品,都是群众迫切需要、用量大、价格高、负担重的癌症用药。”仇冰玉说,降低价格后,有助于解决大病救治、扶贫救助的问题。

药品降价后,老百姓如何才能了解抗癌药的具体价格?据悉,12月17日以后,可以登录山东省药品集中采购网(www.sdyypt.net),点击“采购价格查询”,在医院药品采购价格查询页面的“通用名”栏输入要查询的药品名称。点击右侧的“查询”即可显示近一个月内采购过此药品的医疗机构名称。点击任何一家医院右侧的查看价格栏,就可以看到药品价格了。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开