小心!你丢失的身份证也许正被人以50元价格销售

来源:新华网 编辑:林峰 2018-11-28 16:21

新华社北京11月27日电 身份证丢失后,补办一张新的即可高枕无忧?近日记者调查发现,丢失的身份证并不意味着功能失效,由于目前身份证存在的技术弱点,部分商家借此从事违法生意,在百度贴吧以50-300元一张的价格公然收售身份证,而这些成为“商品”的身份证,往往被用于非法用途,带来诸多后患。

大量身份证买卖信息充斥贴吧

“买个身份证!85年以下不要,男的”,11月13日,某用户在百度“三和大神吧”发帖求购身份证,当日,就有多名卖家在评论中留下联系方式,其中一位声称“来珠海,50卖你,好几张,随你挑”。

“身份证掉了,想收一个”“来张身份证,男,25岁”……在该贴吧,类似的字眼不胜枚举。对于部分用户来说,身份证成为自由买卖的商品,证件丢失后第一件事不是补办,而是发帖留下年龄、性别甚至相貌特征,等待卖家主动留下联系方式。

除此之外,还有不少卖家捡到身份证后直接到贴吧上销售。同样只需留下证件的相关信息,就有买家上门咨询。

在“龙华三和吧”“贵阳吧”等贴吧,类似的帖子均有出现。记者搜索“买身份证”关键词发现,为了躲避监管,大量卖家选择在贴吧个人主页上发布“哪里可以买到身份证”等类似问题,随后以自问自答的形式留下联系方式,相关信息达到上百条。值得一提的是,多个账号发布的信息下都有来自“株洲网警”要求删除信息的回复。

记者随机联系几名卖家询价后得知,一张身份证的售价往往在100-300元之间,而部分专业从事该生意的卖家定价则相对低廉,其中一位表示,“50元一张身份证,300元可带银行卡和手机卡”。

部分卖家还提供“定制”服务,买家可选定“圆脸”“小眼”等相貌特征,或发出自己的照片,卖家选出头像与之相似的身份证,随后双方通过快递或线下的方式即可完成交易。

买来的身份证有多少用途?

根据几位卖家的说法,这些被交易的身份证大多是“收购”或“捡来”的。一位曾做过网管的卖家告诉记者,其手中的证件都是他工作期间顾客遗失的。

那么,这些身份证都被用在了哪些地方?记者以买证为由咨询了贴吧上多名卖家。

其中一位表示,买证就是为了上网。贴吧上多名用户的发帖信息也证实了该说法,在“阜阳吧”,一名用户发帖表示“因为网吧开业,收购废弃并且满18岁的身份证3张”。

此外,有卖家提示可以用来住酒店,当记者质疑照片与本人不一致能否通过检查时,对方回应称:“人都是会变化的,挑个像一点的,只要不去住大酒店就没有事。”

另有卖家推荐了几张80后的身份证并表示可以用来开网店和坐火车,而在贴吧上,同样有多名用户发帖称因开网店需要,收购多张身份证。对此,一名网店工作人员告诉记者,如果网店涉嫌销售违法或盗版侵权商品,用他人的身份证注册便可转嫁风险,不仅如此,如果店主以网店名义进行贷款,身份证原主人还有可能面临征信问题。

记者梳理了今年以来媒体的相关报道后发现,冒用他人身份证的案例在多地均有出现,而涉及的用处五花八门,包括注册网约车、开办公司甚至诈骗等。

“在很多人的印象中,身份证丢了,再去挂失补办一张新的就行了,因此倒卖丢失的身份证似乎并没有什么意义。其实挂失后,身份证中的电子芯片仍然可以识别。”业内人士表示。对此,记者询问公安部第一研究所证件技术部相关人员,对方表示,从目前技术角度而言,证件丢失后,其芯片依然可以使用。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证